$ 00,00
€ 00,00

“Умные” мобильные устройства: электронные самодержцы рынка электроники

23 октября 2013

Планшеты и смартфоны практически полностью вытеснили с рынка электронные книги. Люди и сегодня читают тексты на дисплеях, произведенных по технологии E-Ink. Но они теперь являются не отдельным девайсом, а частью чехлов для мобильных устройств.

Вообще, чехлы с дополнительными экранами сегодня в тренде. На IFA 2013 итальянская компания PURO показала уникальный вариант такого кожуха. Он предназначен для Samsung Galaxy. На небольшом цветном экранчике выводится информация о времени, дне недели, месяце, уровне зарядки батареи и прочей информации. Основной дисплей смартфона в это время отключен, что экономит энергию аккумулятора.

С электронными книгами, калькуляторами и прочими небольшими гаджетами все понятно. Их время прошло. Но в последние годы все громче стали раздаваться панические возгласы крупных руководителей печатных изданий. Это касается не только газетных редакций. Страдают даже шикарные глянцевые журналы, графика которых выглядит лучше, чем изображения, отпечатанные на самой качественной фотобумаге. Люди переходят на чтение электронных копий этих журналов.

На становление данной тенденции повлиял тот факт, что появились дешевые девайсы. Как только люди смогли приобрести доступные мобильные телефоны самсунг, большой выбор которых можно найти в интернет-магазине компании GSMPress , положение издательств резко ухудшилось. Еще активнее продажи бумажных журналов начали падать после появления дешевых планшетов.

По сообщению аналитиков из США, спрос на высококачественную печатную глянцевую продукцию за последнее десятилетие снизился в 2 раза. Но с появлением “умных” телефонов зафиксирован катастрофический обвал продаж. В сравнении с современным положением дел, эра ПК уже воспринимается издателями как золотое время. На данный момент, из ТОП 70 глянцевых изданий, на плаву держатся только 10 крупнейших журналов (мужские и о бизнесе). Женская тематика перешла в разряд совершенно бесперспективного offline-направления.

В России мобильные девайсы только “входят в силу”. Но темпы роста мобильного рынка настолько большие, что аналитики дают отрицательные прогнозы эффективности обычных СМИ. Ежегодное снижение рынка они оценивают в 5-10 процентов. В 2010-м году россияне на бумажные издания отводили 6-9 часов. В 2013-м году на Интернет люди тратят 168 часов.

Похожие новости