WEXLER. Flex One. Обзор.

19917c604baab9d2a5224b4d05c0f6db

Букридер WEXLER. Flex One на основе гибкого экрана E-Ink, выполненного по Flex-технологии.

Первый гибкий

Попытки создания гибких экранов предпринимаются производителями букридеров давно, однако компания Wexler первой выпустила серийный E-Ink-букридер на базе экрана, сделанного по Flex-технологии.

Откуда же гибкость?

Секрет не боящегося падений экрана —в пластиковой подложке «чернильного» слоя, благодаря которой его можно сгибать (правда, в разумных пределах, —например, свернуть Flex One в трубочку не удастся). Зато можно не бояться уронить букридер на пол: экран в пластиковой же рамке просто-напросто спружинит, и устройство отскочит от твердой поверхности, не получив никаких повреждений.

Немаловажное значение для повышенной сопротивляемости внешним воздействиям имеет и корпус устройства. Он изготовлен из гриламида (синтезированного полиамида, пластика на основе синтетических высокомолекулярных соединений), который обладает хорошей эластичностью и повышенной ударопрочностью. По своим тактильным свойствам поверхность корпуса букридера напоминает покрытие soft-touch, нередко используемое производителями смартфонов и даже некоторых моделей фотокамер.

Конструкция

Толщина устройства в самом тонком месте составляет всего 4 мм. Поразительно тонкий экран плавно переходит в небольшое 9-миллиметровое утолщение, за которое удобно держаться одной рукой (как левой, так и правой —изображение может менять ориентацию). При этом листание страниц производится большим пальцем, что очень удобно для чтения, скажем, в метро, когда другой рукой держишься за поручень.

Букридер оборудован разъемом Micro-USB на нижнем торце, утопленной кнопкой Reset и светодиодным индикатором зарядки и состояния аккумулятора. Сбоку находится кнопка питания (она же служит для вызова меню). На передней панели шесть кнопок, отлитых заодно с корпусом, отчего они надавливаются с заметным усилием. Это четыре навигационные, одна возвратная и кнопка ОК.

Техническое оснащение

Компания Wexler не приводит данных о процессоре или объеме оперативной памяти, однако их возможностей вполне хватает, чтобы за пару секунд открывать файлы весом до 15 МБ. Если же файл больше —Flex One может и задуматься секунд на 20-25. Таким образом, читалка не отличается высокой скоростью работы, но и не «замирает» над каждым файлом надолго.

Что касается гибкого экрана, то здесь ридер показал себя молодцом. Высокое разрешение и светлая подложка позволяют Flex One на равных конкурировать с последним поколением E-Ink-экранов E-Ink Pearl. Единственное нарекание —не идеальная четкость картинки. Если приглядеться внимательнее, можно обнаружить, что шрифт «бахромит», то есть имеет неровные края.

Оцениваем возможности

Новинка построена на базе надежной ОС Linux, а интерфейс во многом напоминает ранее виденные нами у других ридеров. Однако возможности устройства ограничены только «книжными» функциями: здесь нет часто встречающегося аудиопроигрывателя, словарей, режима заметок и даже поиска по библиотеке. Причины подобного аскетизма не вполне понятны.

С другой стороны, само чтение книг реализовано неплохо: Flex One поддерживает файлы DOC (даже вместе с таблицами: правда, без формул и графиков), DjVu и архивы ZIP и RAR. Трудности возникают при просмотре PDF-файлов, которые на 6-дюймовом дисплее выглядят не лучшим образом (шрифт слишком маленький). Есть возможность масштабирования, но при этом страница выходит за границы экрана, что затрудняет навигацию, особенно с учетом тугих кнопок. В целом же интерфейс интуитивно понятен и не мешает чтению.

Итог

Модель WEXLER.Flex One —первая и единственная на рынке серийно выпускаемая электронная книга. Она отличается необычным дизайном (пока доступен только черный цвет, но вскоре появятся еще пять вариантов), удобным для чтения, ухватистым корпусом и неприхотливостью в обращении. Так, если раньше нужно было заботиться о бережном хранении «стеклянного» ридера, то теперь его можно забросить в чехле чуть ли не в рюкзак, и ничего страшного с ним не произойдет. Единственное, на что можно попенять производителю, это исключительно книжная функциональность —другие компании, предлагающие книжки по той же цене, обычно оборудуют их медиаплеерами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

двадцать + 16 =