Рустам Гильфанов: «Какое будущее ждет гейминг?»

Уже не за горами 2021 год, а это значит, что (согласно прогнозам ученых) в следующем году число геймеров может превысить третью часть от всего населения Земли. Давайте разберемся вместе с Рустамом Гильфановом, IT-специалистом и инвестором в сфере геймдева, как игры повлияют на наше будущее. «Игры в современном мире перестали быть развлечением на один вечер. Пандемия коронавируса это доказала всем. Сейчас игры – средство для проведения встреч, концертов и даже свиданий. Если вы этому не верите, то прочитайте про концерт Трэвиса Скотта в Fortnite, который собрал 27 млн зрителей по всему миру», – говорит Гильфанов.

Кстати, игры не только снимают стресс, но и улучшают навыки, и даже способны стать инструментом для помощи в обучении. Игры, конечно, не заменят традиционные уроки и лекции, но способны дополнить их и повысить эффективность образования. «Ученые и эксперты уже давно говорят о том, что игры развивают реакцию, мышление в трудных ситуациях и, конечно же, креативность», – сообщает Рустам.

Гильфанов считает, что гейминг ждут глобальные изменения. Нейрокомпьютерные интерфейсы в настоящее время активно развиваются, поэтому высока вероятность того, что вскоре управление в играх будет осуществляться с помощью сигналов мозга. В них также будут задействованы обоняние, вкус и осязание. Все эти функции будут осуществлены с помощью технологий VR и AR. Проще говоря, в играх вы сможете ощутить на себе капли дождя или почувствовать прикосновения к коже.

Приблизительно 6 геймеров из 10 рассчитывают на то, что с помощью игровых технологий они смогут очутиться в поле или в лесу, вдыхая ароматы цветов, не выходя из дома.

Также эксперты прогнозируют, что в скором времени не будет разницы между играми и разными форматами развлечений. Например, виртуальные аватары актеров становятся героями Death  Stranding. Важная основа любой игры — интерактивный сторителлинг — именно он может изменить драматургию кино-жанров, специфику взаимодействия сценаристов и зрителей.

Гильфанов Рустам думает, что игры в жанре «шутер» и «королевская битва» в недалеком будущем начнут уступать спокойным играм, в которых нет суеты и напряжения. Такие игры станут новым типом медитации. Люди будут заходить в игры, чтобы расслабится и отдохнуть от этого сложного мира в виртуальной реальности, где нет никаких проблем. «В будущем почти каждый человек сможет купить себе недорогое оборудование, чтобы насладится любимой игрой с высоким FPS», – считает Гильфанов.

Как бы того некоторым не хотелось, игры – это часть будущего, а от него не убежишь никуда. Так или иначе, гейминг станет неотъемлемой частью жизни практически для каждого человека.

Краткая биография Рустама Гильфанова

Рустам Гильфанов – это успешный IT-бизнесмен и международный инвестор, который стал сооснователем компании в сфере IT.

Родился в 1983 году под Пермью в небольшом поселке Басим. Жил в небогатой семье. Отец работал военным, мать – учительницей в местной школе.

В 2006 году Рустам вместе со своими знакомыми открывает международную аутсорсинговую IT-компанию в Киеве. На сегодняшний день эта компания – самый крупный поставщик ПО для разработки игр, для маркетинга и для финансов.

Пару лет назад Гильфанов перестал очень усердно работать на благо своей IT-компании в пользу инвестирования в перспективные проекты IT (финансовые, гейминговые технологии и проекты по потоковому видео). Рустам также развивает Украинские благотворительные фонды, среди которых есть такие гиганты, как «ЛакіБукс» и «Бібліотеки Майбутнього».

Рустам Гильфанов женат, и вместе со своей женой воспитывает прекрасную дочь.