СМИ: Травля гомеопатии в России была спланированной кампанией

Одним из финалистов премии Министерства образования и науки «За верность науке», врученной в начале февраля, стал проект по дискредитации гомеопатии в России, пишет Версия.ру.

Примерно год назад комиссия РАН (точнее – некоторые её члены) по борьбе с лженаукой опубликовало документ «Меморандум № 2», в котором безапелляционно назвала гомеопатию лженаучной дисциплиной. Вслед за этим последовал ряд репрессий и гонений на данное направление медицины, а последователей и сторонников гомеопатии официально объявляли чуть ли не мракобесами. Но уже в мае 2017 года Генпрокуратура РФ признала  несостоятельность данного Меморандума, а использование гомеопатических методов вполне законными.

Кто-то еще тогда утверждал, что настоящая причина нападок на гомеопатию кроется в ее слишком быстро растущей популярности, из-за чего традиционная медицина и фармакология терпят убытки.

По мнению издания, данная версия весьма правдоподобна. Особенно, если учесть, что Минобрнауки номинировал на свою премию «Лучший научно-популярный проект года» как раз «Меморандум №2», а сам этот проект был обозначен как «коммуникационная кампания». Как пишет Версия.ру, коммуникационная кампания – это совокупность мероприятий, направленных на достижение конкретной маркетинговой цели. Так что предположение о том, что гомеопатию просто «заказали» некие силы, связанные с фармпроизводством, недалеки от истины.

И вот еще один факт в ту же копилку – Минобрнауки «вручило» «Антипремию» за «самый вредный лженаучный проект» одной из крупнейших отечественных фармацевтических компаний. Вряд  ли ведомство решилось бы на такой шаг, если бы не было уверено в своей полной безнаказанности.