В 100 раз быстрее Wi-Fi. Протестирована технология Li-Fi

li-fi_1
Предполагаемая скорость доступа в интернет с введением нового метода доставки данных Li-Fi составит 1 гигабит в секунду, что в 100 раз быстрее привычного Wi-Fi. В Li-Fi используется видимый волновой спектр в отличии от радиоволн. Для его использования необходим источник света в виде светодиодной лампы, подключённой к интернету, и фотодетектор.

Несколько дней назад работа устройства была успешно протестирована в Таллине эстонским стартапом Velmenni. При передаче данных с помощью включённой лампочки была достигнута скорость 1 гигабит в секунду. Однако это далеко не предел. Лабораторные испытания показали возможность достижения скорости 224 Гб/с. По мнению исполнительного директора Velmenni — Дипака Соланки, данная технология дойдёт до потребителя в течение трех-четырех лет.

osobennosti-li-fi_2 В 100 раз быстрее Wi-Fi. Протестирована технология Li-Fi В 100 раз быстрее Wi-Fi. Протестирована технология Li-Fi osobennosti li fi 2
Технология Li-Fi (от английского словосочетания «light-fidelity» — «свет-точность) была разработана британским профессором Харальдом Хаасом, который сравнил её с душем, где вместо водяных струек выбрасываются параллельные световые лучи. Он уверен, что уже в ближайшем будущем миллиарды беспроводных точек доступа в интернет «перейдут на лампы».
Большим достоинством Li-Fi является его абсолютная «безвредность» для других радиосигналов, что особенно актуально в самолётах. К недостаткам (будем надеяться, что временным) следует отнести невозможность работы под прямыми солнечными лучами, создающими помеху сигналу, а также непроходимость сквозь стены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

10 − три =