GPRS : Куда идем? (Мегафон)

Часто операторы вынуждены вводить подобные услуги на свой страх и риск — выгода от их появления порой не очевидна, как неочевидна она была при вводе сервиса SMS-сообщений. Ну зачем, скажите, владельцу мобильного телефона функции отживающего свой век пейджера. Однако бум SMS в короткое время захлестнул весь мир, и число отправленных сообщений исчисляется сегодня миллиардами. А вот WAP, на который и производители оборудования, и операторы сотовых сетей возлагали большие надежды, что называется, не пошел. Казалось бы, мобильный доступ в Интернет! Но потребитель сказал: “Такой Интернет мне не нужен!”. Нет, WAP, конечно, используется, но охотников посещать специально подготовленные урезанные сайты находится гораздо меньше, чем ожидалось. Поэтому очередная новая технология — пакетная передача данных GPRS (General Packet Radio Service) была встречена сотовыми операторами настороженно.

Но деваться им было, в общем-то, некуда — сотовых сетей третьего поколения, обеспечивающих комфортную работу в Интернете, в России пока нет, а необходимость в мобильном доступе есть уже сейчас, и с каждым днем она только возрастает. Согласно прогнозам ARC Group, число мобильных пользователей Интернета к 2006 г. превысит число фиксированных пользователей и составит около 900 млн. человек. В некоторых странах число владельцев мобильных телефонов уже приблизилось к числу владельцев стационарных аппаратов.

Отсутствие телефонов с поддержкой GPRS вынуждало сотовых операторов действовать на свой страх и риск, заставляя их, как говорится, бежать впереди паровоза. Первым за освоение новой технологии взялся “БиЛайн”, который начал модифицировать свое оборудование под GPRS в 2001 г. Переделке были подвергнуты все базовые станции в Москве и Московской области. После полугодичного тестирования услуги пакетной передачи данных стали предоставляться на коммерческой основе, т. е. за плату. Затем подтянулась и МТС, которая сегодня тестирует GPRS-оборудование в Московском регионе, в Костромской, Смоленской, Тверской и Ярославской областях. А в Новосибирской сети МТС услуга мобильного доступа к Интернету с помощью пакетной передачи данных находится в коммерческой эксплуатации.

В компании, видимо, посчитали, что раз в этом городе сосредоточена большая научная база, то потребность в мобильном Интернете может быть больше, чем где бы то ни было.

Не отстает от лидеров сотового рынка и “МегаФон”, который удивил всех, введя 1 октября 2002 г. услугу передачи данных на основе технологии GPRS сразу в коммерческую эксплуатацию ( в “МегаФоне” решили не проводить ее опытно-коммерческой эксплуатации. Услуга GPRS стала доступна всем абонентам сети, не только подключившимся по контракту, но и пользователям GSMЛайт.

Маркеев Андрей 

– See more at: http://wapstat.info/news/read/101#sthash.50ZuIBuN.dpuf