У МТС свой взгляд на тарифы по GPRS

В новом тарифном плане “Марафон”, введенном недавно в Новосибирске, 2 Мб данных включены в услуги. Абонентам, подписавшимся на другие тарифные планы, стоимость данных придется рассчитывать по особой методике. Здесь главное помнить, что начало определяет конец, т. е. сумму, которую придется выложить за весь трафик. Например, если за месяц абонент скачал 50 Мб и первые пять из них были загружены в дневное время, то суммарная стоимость будет рассчитываться следующим образом: 5 Мб по 2 долл. за мегабайт плюс 5 Мб по 1 долл. за мегабайт и 40 Мб по 20 центов за мегабайт. Если же первые 10 Мб выбраны ночью, то они будут стоить по 20 центов за 1 Мб, как и следующие 40 Mб, независимо от времени суток. При этом тарификация осуществляется отрезками по 50 Кб, сессии по 5 Кб не тарифицируются. За пользование услугой “WAP через GPRS” взимается только абонентская плата 3 долл. в месяц, а сам WAP-трафик не тарифицируется.

И если с оплатой трафика более-менее ясно, то со скоростью перекачки данных —не так просто, и теория порой расходится с практикой. Причин на то несколько.

Главная из них состоит в том, что пакетная передача данных осуществляется в сотовой сети на вторичной основе, т. е. приоритет отдается речевому трафику. В жизни это выглядит так. Предположим, что, выйдя в Интернет, вы заняли последний свободный канал на ближайшей базовой станции. Как только ваш сосед захочет позвонить по мобильному, этот канал будет отдан ему, и скорость передачи данных, естественно, упадет до нуля. Как только освободится хотя бы один канал — передача данных восстановится без вашего участия, так как оборудование все это время находилось в дежурном режиме. Другая причина состоит в том, что подвижный абонент находится в условиях неблагоприятных для распространения радиоволн, а потому из-за ошибок в принимаемых сигналах возможен как полный разрыв соединения, так и снижение скорости работы.

И все же любая теория поверяется практикой: лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Тем, кто решит воспользоваться услугами мобильного Интернета, уже есть из чего выбирать. К их услугам несколько десятков телефонов с поддержкой GPRS. Самые продвинутые из них не требуют подключения дополнительных устройств. Те, что попроще, необходимо соединить по инфракрасному каналу с органайзером или ноутбуком. Обратив внимание, что некоторые аппараты, хотя и поддерживают GPRS, используют его исключительно как транспорт для WAP и в них может отсутствовать возможность работы в “нормальном” Интернете. В последнее время появились в продаже ноутбуки с встроенными радиокартами, которые наиболее оптимально подходят для мобильного доступа к Сети.

В Москве сегодня наиболее стабильно обеспечивает передачу данных сеть “БиЛайн”. Доступом к мобильному Интернету можно воспользоваться даже на некоторых станциях метрополитена.

У МТС пока не все базовые станции поддерживают GPRS, а те, что переоборудованы, периодически отключаются для настройки.

Маркеев Андрей