Что день грядущий готовит для GPRS?

Несмотря на все трудности, связанные с вводом GPRS, сотовые операторы намерены продолжать работы по вводу пакетной передачи в сетях, ведь ее можно использовать не только для доступа в Интернет, но и для оказания других услуг. Самой востребованной из них может оказаться MMS (Multimedia Messaging Service) — технология, позволяющая обмениваться мультимедийными сообщениями, т. е. сообщениями, содержащими кроме текста звуковые и видеофайлы.

К эпохе MMS готовятся и производители телефонов. В новых аппаратах эта функция становится стандартом де-факто, как уже стали им поддержка WAP и наличие полифонических мелодий.

Несмотря на достаточно высокую стоимость, в Европе менее чем за три месяца было распродано 260 тыс. аппаратов Nokia 7650 со встроенным цифровым фотоаппаратом и поддержкой MMS. Возможность отправить только что отснятую фотографию на другой аппарат или адрес электронной почты пришлась по вкусу многим! В начале 2001 г. на прилавках магазинов появится еще более продвинутая модель Nokia 3650 со сменной памятью. В конце 2002 г. начнутся продажи Nokia 3510i — аппарата без камеры, но с цветным дисплеем и поддержкой MMS. Ее предшественница Nokia 3510 позволяет лишь принимать мультимедийные сообщения. Motorola объявила о выпуске на рынок модели Т720 . Работу с MMS поддерживает и аппарат SonyEricsson T68i .

А что операторы?

На выставке “Связь-Экспокомм-2002” весной 2002 г. МТС и “БиЛайн” объявили о вводе этого сервиса в тестовую эксплуатацию. В октябре “МегаФон” объявил о контракте с фирмой Nokia на поставку платформы мультимедийных сообщений.

Пожалуй, ближе всех к вводу MMS в коммерческую эксплуатацию находится “БиЛайн”, который планирует запустить услугу до середины ноября. МТС “грозится” сделать это к концу года, а в начале 2003 г. мультимедийными сообщениями смогут обмениваться и питерские, и московские абоненты “МегаФона”.О расценках пока ничего не известно, но можно предположить, что базироваться они будут на стоимости услуг GPRS, тогда самым дешевым сервис MMS окажется у “БиЛайн” (30 центами за 1 Мб). Не сложно вычислить, сколько будет стоить отправка фотографии разрешением 640х480 точек и объемом 40 Кб, сделанная Nokia 7650.

Если приглядеться к тарифам “Сонет”, то можно заметить, что его маркетологи постепенно переносят акцент с низкодоходных абонентов на их более говорливых и обеспеченных собратьев. Например, с 15 октября 2002 г. прекращено подключение по тарифным планам “Сонет №1” и “Сонет №2” (абонентская плата 2,4 и 6 долл., соответственно). Таким образом, теперь минимальный платеж абонента в сети “Сонет” составляет 20 долл. в месяц (тарифный план “Сонет №16”). Такая политика наблюдается не только в “Сонет”. Повысить доходность на одного абонента — главная задача любого оператора, а там, как говорится, все средства хороши.

В зависимости от потребностей абонент может выбрать тарифный план с необходимым количеством включенных минут. Абонентская плата в новых тарифных планах отсутствует, но делать ежемесячные платежи все же придется, и они будут тем больше, чем больше включено минут. Здесь стоит отметить, что ценовая планка вступления в клуб абонентов “БиЛайн” несколько поднялась. Если раньше минимум-миниморум ежемесячных платежей (без учета разговоров) для абонента с федеральным номером составлял пять долларов (“Классика GSM”), то теперь — шесть (“Лайн30”), правда, с 30 мин. местной связи. Чтобы стать владельцем телефона с престижным прямым номером, “прыгнуть” придется еще выше — минимальные ежемесячные платежи возросли с 14 (“Успех GSM”) до 22 (“Супер 100”). Сравнение, конечно, не совсем корректное, но тем не менее. Отмечу, что не повезло тем, кто чаще принимает входящие звонки от абонентов “БиЛайн”, чем с городских телефонов. Если раньше все входящие звонки внутри сети были бесплатны, то теперь это условие будет выполняться только при превышении лимита включенных минут. Например, абоненту, подключенному по тарифному плану “Лайн 30”, придется тратить свои минуты на все входящие вызовы вне зависимости от того, откуда поступил звонок — с городского или билайновского телефона. И только с 31-й минуты входящие звонки внутри сети становятся бесплатными. Таким образом, те, кто приобретает несколько билайновских телефонов для ведения разговоров исключительно между собой или просто получают большое количество звонков от абонентов “БиЛайн”, теперь получают эту услугу по более высокой цене.

Маркеев Андрей