Движущие силы m-commerce

Конечно, мобильная коммерция возникает не случайно и не на пустом месте, ее появлению способствует целый ряд факторов, которые мы сейчас и перечислим.

Прежде всего это рост Интернет-трафика и числа Интернет-пользователей: к 2003 году оно достигнет 500 млн., ежегодный рост на 29% с 1998 года. Все большему числу пользователей информация нужна постоянно – именно они и будут потреблять ее при помощи мобильных устройств.

Не менее быстро растет и популярность online-транзакций. В соответствии с исследованиями компании IDC уже сегодня 22% пользователей Интернета производят online-транзакции, а к 2003 году этот показатель достигнет 36% на гораздо большей клиентской базе. Доходы от электронной коммерции к 2003 году вырастут до 1,3 млрд. долл. – рост на 92% с 1998 года ежегодно.

Рост мобильных коммуникаций достиг таких масштабов, что правильнее будет называть его взрывом. Давно уже мобильные телефоны перестали быть предметом роскоши, их число уже в два раза превышает количество ПК. По оценкам Lehman Brothers, только в США доходы от беспроводных услуг растут на 32% в год по сравнению с пятипроцентным ростом для проводных услуг. В Западной Европе коэффициент проникновения сотовой связи к 2003 году достигнет 71,5% по сравнению с 14,4% в 1997 году. Многие правительства начинают поддерживать распространение беспроводных сетей, поскольку их проще и дешевле строить.

Снижение среднего дохода на одного пользователя происходит из-за резкого роста конкуренции, что побуждает операторов мобильной связи искать новые источники доходов, и они естественным образом приходят к мобильной коммерции.

Распространение новых технологий – WAP-телефоны с широкими возможностями, обширные инвестиции в сетевую инфраструктуру и беспроводные технологии третьего поколения, появление большого количества персонифицированных услуг, зависящих от местоположения абонента, – все это служит прекрасным стимулом для развития m-commerce.

Стандартные платформы – когда они возникнут, то для протокола WAP будут способствовать быстрому и широкому внедрению мобильных применений.