m-commerce: Выживают мобильные

Естественно, не только мы понимаем перспективность мобильности: между сотнями и тысячами молодых компаний, занимающихся беспроводными коммуникациями, уже идет жестокая конкуренция за место под солнцем, и это приводит к появлению нового класса компаний – “m-интеграторов”.

По оценкам венчурной компании Ignition, за девять месяцев через руки ее аналитиков прошло около 3000 бизнес-планов новых беспроводных компаний. Эксперты компании Datamonitor считают, что глобальный рынок корпоративных мобильных решений в течение 5 лет составит около 4,7 млрд. долл. Соединение корпоративных баз данных с карманными компьютерами, сотовыми телефонами и другими беспроводными устройствами очень удобно для компаний, способных интегрировать многочисленные устройства, языки и протоколы.

Стоимость разработки успешных беспроводных стратегий для крупных клиентов не по зубам мелким компаниям. Поэтому самые крепкие позиции будут у тех, кто продает не свою продукцию. Такие “мобильные интеграторы”, как компании Mobilocity и Stellcom, отбирают лучшие решения среди компаний-новичков, а затем продают их пакеты крупным корпорациям, они воплощают идеи в сфере беспроводных услуг в реальность.

Вопрос, выходить или нет в беспроводное пространство, не стоит, надо лишь выбрать одну из десятка существующих стратегий и сделать это в нужный момент. Как в момент Интернет-бума на гребне волны оказались консалтинговые компании, так и сейчас начинает нарастать спрос на мобильный консалтинг.