m-commerce: Услуги

Пока они только-только начинают появляться, и опять мы можем лишь наметить направления их развития. Значительная часть будет основана на технологиях определения местоположения абонента.

Службы спасения смогут получать сигнал от автоматического датчика сердцебиения о нарушениях в сердечной деятельности и одновременно знать место, где находится человек, попавший в беду.

Путешественник сможет задать вопрос о ближайшей станции метро и получить более или менее быстрый ответ со схемой проезда.

Заботливые родители смогут контролировать перемещение своих детей, даже если те не слишком будут об этом заботиться.

Можно будет отслеживать перемещение любых товаров и продуктов от фабрики до потребителя, не говоря уже о посылках и собственном багаже.

Следующее направление услуг мобильной коммерции связано с технологией Bluetooth. Это радиосвязь, действующая в пределах до 10 м. С ее помощью все электронные устройства в вашем доме или офисе смогут взаимодействовать друг с другом и обмениваться данными в беспроводном режиме со скоростью до 1 Мб/с. Стоимость “чипа” Bluetooth в ближайшем будущем не должна превышать 5 долл. По оценкам компании Dataquest, к 2002 году 79% цифровых мобильных устройств и более 200 млн. ПК будут содержать такие “чипы”, а к 2005 году число устройств, готовых к Bluetooth-связи, превысит 670 млн. В мае 1999 года была организована группа, занимающаяся исследованиями технологии Bluetooth, к которой уже присоединилось более 1300 компаний.

Существенную часть рынка m-commerce будут составлять финансовые услуги. Уже в 1999 году более 90% европейских банков начали предлагать некоторые формы мобильного банкинга. Примеров финансовых мобильных услуг так много, что они выделены в специальный раздел (см. ниже).

А вот еще несколько интересных примеров.

В самом начале 2001 года министерство связи информации Кореи выдало четырем телекоммуникационным компаниям лицензии на проведение оплаты через мобильные телефоны поездок на автобусах и метро и покупок товаров. В октябре прошедшего года аналогичную лицензию уже получила LG Telecom. Эксперты считают, что выданные лицензии резко увеличат объем рынка мобильной коммерции, поскольку теперь для покупки не нужна кредитная карта, а только телефон. Корейское правительство планирует даже корректировать законодательство для более эффективной поддержки мобильной коммерции.

В самом конце 2000 года компания “Северо-Западный GSM” запустила в опытную эксплуатацию систему текстовых справочных сообщений “Мобильный помощник”. Эта услуга позволяет абоненту получать на мобильный телефон разнообразную справочную информацию – курсы валют, прогнозы погоды, адреса учреждений, репертуары театров и кинозалов и др. Для получения информации нужно послать на специальный сервисный номер 00075 текстовый запрос, например “pogoda moskva”, “kurs mmvb 1200” и т.п. Пока объем базы данных “помощника” составляет 60 тысяч объектов. С начала января началась коммерческая эксплуатация: каждая отправка SMS стоит 0,10 долл.