PHONECARDS.RU: ПОРА ОТКРЫВАТЬ КАРТЫ?

Семейство пластиковых карт делится на две большие части: кредитную и дебетовую. Телефонные карточки являются дебетовыми, то есть, покупая их, вы заранее оплачиваете свой разговор. В телефонных автоматах, стоящих на улицах наших городов, карточки пришли на смену жетонам и монетам. Автоматы старших поколений позволяли звонить только в пределах города, новые модели предоставляют возможность звонков в любую страну мира. В связи с бурным развитием Интернета не так давно появилась и IP-телефония, правда, пока она оправдывает себя лишь при звонках на расстояния более 100 км. Но для России, территорию которой разделяют более десятка часовых поясов, это весьма актуально. Сейчас есть прогнозы, что в 2005 году число пользователей, совершающих телефонные звонки через Интернет, превысит 400 млн. человек, а к 2015-му Сеть станет единственным способом телефонной связи. Вместе с IP-телефонией появилась и новая разновидность карт, предоставляющих данную услугу. Обычно на такой карте содержатся телефон оператора связи и секретный код, который надо ввести после набора номера оператора. А дальше – просто: звоните по номеру, который вам нужен, и экономьте…

Телефонные карточки давно стали привычными как москвичам, так и жителям стран СНГ. Они выгодны операторам, поэтому представлены на рынке очень широко. “Алло плюс” уже неоднократно обращалась к этой теме, теперь свежую и компетентную информацию по этому вопросу можно почерпнуть на сайте “Мир телефонных карт” (www.phonecards.ru). Что же предлагает этот ресурс?

Зайдя на сайт, легко обратиться к каталогу карточек, который можно сортировать в алфавитном порядке по оператору связи, городу, типу карты, тарифу, зоне действия и сервису. И даже приобрести карточки 12 операторов, правда, на данный момент доставка осуществляется только по Москве. Эта же база позволяет сравнить все представленные карты между собой. Хотите узнать, где находится ближайший к вам дилер? Не проблема – представлены пункты продажи карт во Владивостоке, Екатеринбурге, Москве и Санкт-Петербурге.

Чтобы не быть голословными, попробуем в качестве примера воспользоваться данным ресурсом для поиска телефонных карт, оптимальных для переговоров в направлении, скажем, Москва-Санкт-Петербург.

Начнем сначала, то есть с выбора. В категории “Выбор карт” вы можете ознакомиться с полным перечнем операторов, предоставляющих услуги связи как по обычной телефонии, так и по IP и Интернету, – всего 25, число предлагаемых ими карт – 39.

Однако выбор карты можно делать, основываясь не только на данных этого раздела. Здесь же представлена система сравнения тарифов, благодаря которой вы можете выбрать карту с оптимальным тарифом по нужному для вас направлению – как междугородному, так и найти оператора, который может предложить вам эти карты. Как вы помните, для сравнения нами было выбрано направление Москва-Санкт-Петербург. Результат не заставил себя ждать: на выбор были предложены телефонные карты 17 операторов, причем такие компании, как Центральный телеграф, “Гудвин” и “Тарио”, представляют в этом секторе по 2-3 вида карт. Тариф с градацией в течение дня – соответственно, дневной, ночной и льготный. Согласно данным, приведенным в таблице, констатируем: самый низкий дневной тариф Москва-Санкт-Петербург предлагает компания МКТС по своей телефонной карте “МКТС-карта” – 7 коп./мин., самый высокий – 21 коп./мин. – у компаний “Аркон ТМЛ” и “Ситек”, предоставляющих услуги IP-телефонии. Ночью же вам лучше всего звонить по карте компании “Тарио” – всего 3 коп./мин.

Итак, карта с оптимальным тарифом выбрана, что же дальше? А дальше, дабы не переохладиться в столь холодное время, пойдем в категорию “Пункты продаж” и выберем самый близкий к нашему дому. Если есть нужда, а идти все равно не хочется, то специально для ленивых существует категория “Магазин”, где вы можете узнать, как получить выбранную карту с бесплатной доставкой на дом. Причем, как направление звонка, так и пункты продаж может выбрать любой россиянин.

А вот категория “Тендер” – это уже для совсем ленивых. Зайдя сюда, желающие сократить расходы на междугородные и международные переговоры могут выставить свои заявки в виде “закрытого тендера”. Операторы связи, в свою очередь, сами направят “ленивцу” свои предложения для участия в одном или нескольких заинтересовавших их тендерах.

Ресурсы сайта предназначены не только для потребителей услуг связи, но и для производителей оных, то есть операторов. Обратившись в категорию “Изготовление карт”, компания-оператор может найти изготовителя пластиковых карт на самых выгодных для первого условиях, а также отправить письмо-заявку с изложением своих требований.

Если ваши интересы не ограничиваются только приобретением (если вы потребитель) или изготовлением карты (если вы оператор), то на Phonecards.ru вы сможете найти информацию по развитию телекоммуникаций в целом. Все это в категориях “События” и “Аналитика”.

В категории “Конференции” вы можете поделиться удачным или неудачным опытом пользования телефонными картами, обсуждать их достоинства и недостатки, поделиться своими впечатлениями (даже критическими) о качестве связи того или иного оператора. Здесь же “зеленая улица” и коллекционерам телефонных карт.

В разделе сайта “Аналитические исследования в области телекоммуникационных услуг” собраны различные статьи по телекоммуникациям, но их основная тематика – IP-телефония. Примечательно, что многие статьи заимствованы из “Алло плюс”.

Ну что, еще не появилось желание сходить на Phonecards.ru? Ах, вы уже там! Ну тогда желаем вам не только сэкономить на телекоммуникационных услугах, но и узнать как можно больше из мира телефонных карт.