МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ WEB-ШОПИНГ: Подводные камни одиночного плавания

Прежде чем перейти к подробному рассмотрению торговых схем и расценок, по которым работает каждый из перечисленных межконтинентальных магазинов, попробуем вначале разобраться, насколько нужны эти виртуальные посредники покупателю. Ведь в принципе большинство зарубежных е-маркетов еще с первой странички заверяют своих посетителей, что готовы работать с каждым из них, независимо от того, где он находится и в какой валюте хранит свои сбережения на черный день. В действительности, которая, как известно, всегда оказывается куда более суровой, чем виртуальность, дело обстоит намного сложнее.

Как уже говорилось, первое препятствие, с которым вы столкнетесь при покупке через Интернет, – это отсутствие средств оплаты. Не секрет, что у большинства россиян сегодня по-прежнему отсутствуют такие простые и доступные на Западе “предметы”, как кредитные и расчетные карточки Visa, Master Card, American Express. Исключено и использование альтернативных вариантов, например, оплаты чеком или широко распространенного при сделках с отечественными магазинами способа оплаты СОД (расчета при доставке на место).

Однако предположим, что у вас лично есть карточка Visa, выпущенная российским банком. Даже если в магазине ее примут как средство платежа при онлайн-сделке (что вполне вероятно), чуть позже вы столкнетесь с другими, куда более сложными проблемами при получении вашего заказа.

Начнем с того, что у вас практически не будет выбора при определении способа доставки товара до России. Внутри страны сделать это намного проще. Такие услуги как, например, экспресс доставка грузов от Центр Экспресс позволяет получить срочный груз или корреспонденцию на следующий день, а по тарифу Внутригородская срочная доставка – и вовсе в течении дня. Но вернемся в США. Продавцы западных Интернет-магазинов используют обычно такие “капиталоемкие” службы, как UPS, 2ND Day Air, Express, DHL, которые обойдутся вам намного дороже предлагаемых отечественными межконтинентальными магазинами собственных систем доставки до России.

На границе (причем по обе ее стороны) вас будет поджидать другая проблема – это оформление грузовых документов и экспортных таможенных деклараций при отправке большого или объемного груза из США в Россию, а также его отправка из американского аэропорта или порта. При этом, как известно, по прибытии товара на территорию России необходимо будет произвести таможенную очистку вашего заказа в соответствии с российским законодательством. Тот, кто знаком с ним не понаслышке, поймет, что, не имея большого опыта или весомых знакомств, при этой процедуре можно столкнуться с рядом неприятных сюрпризов. В итоге изящный зонтик, заказанный супруге к 8 Марта, вы сможете преподнести ей лишь к Новому году, и так далее…

И наконец, третья задача, которую вам необходимо будет решить, – это оформление таможенной декларации при получении груза в России и затем доставке его до вашего места жительства.

Итак, в принципе покупатель может попробовать все сделать самостоятельно: найти и заказать товар, оплатить его и доставку (если есть пластиковая карта), поехать и заплатить лично все пошлины на таможне, оформить множество документов (декларации, сертификаты и прочее) и забрать, наконец, вожделенный товар. Но согласитесь, все это требует немало времени, нервов и самое главное – гораздо больших денежных средств по сравнению со стоимостью услуг межконтинентального сервиса, предлагаемого любым из трех обсуждаемых нами магазинов.