Аналитики зафиксировали снижение объемов локального поиска

Впервые данный процесс был зафиксирован еще в 2012-м году аналитиками ComScore. Объем локального поиска сократился на 3 процента, хотя этой функцией с того времени стало пользоваться больше людей.
Похоже, все остальные доклады о падении объемов индексации файлов на компьютерах пользователей являются чистой правдой. В докладе, который был недавно опубликован сотрудниками ComScore, говорится о возможной причине данного процесса. По мнению экспертов компании, люди в целом стали меньше времени уделять поиску файлов. Общее падение объемов поисковой активности составило 7 процентов. Хотя число людей, которые пользуются функцией “desktop search”, увеличилось на 4 процента.
Среди ведущих поисковых систем рост активности пользователей наблюдался только у Bing. По данным ComScore, для этого движка показатель увеличения числа запросов составил 6 процентов.
По мнению экспертов, основными причинами сложившейся ситуации можно назвать следующие:
– Увеличение роли вертикального поиска. Теперь продукцию пользователи ищут на сайтах Amazon, людей – на Facebook и т.д.
– Переход пользователей на мобильные платформы.
Согласно докладу, в прошлом году вертикальный поиск увеличился на 8 процентов. А в 2013-м году этот процесс должен еще больше ускориться. Особенно этому будет способствовать графический поиск, который недавно ввела соцсеть Facebook. Ведь уже сегодня пользователи Интернета более 10 процентов онлайн-времени проводят в своих аккаунтах социальной платформы.
Авторы доклада указывают: “Спрос на поиск находится на некотором перепутье. И хотя рынок во многих отношениях остается стабильным, а существующими поисковыми механизмами по-прежнему чрезвычайно выгодно пользоваться, нам кажется, что участники рынка начали генерировать новые проекты. Существует желание развивать и внедрять новые ценности для потребителей”.
Как и прежде, лидером локального поиска в США является Google. На него приходится два из каждых трех поисковых запросов. В сравнении с прошлым годом, корпорация стала контролировать почти на 1 процент рынка больше. Поисковик Bing занял второе место с 16,3 процентами рынка. Microsoft смогла увеличить свое присутствие в этом секторе на 1,2 процента. Третье место занял Yahoo с 12,2 процентами и на четвертом разместился Ask Network. На долю AOL пришлось всего 1,8 процента поисковых запросов.
Из этих игроков внедрять механизмы вертикального поиска начал только Google. Контролируя более 95 процентов мобильного поискового рынка, компания предлагает пользователям все новые услуги: расширенный поиск товаров, авиабилетов и другие “вертикальные” новшества.