МЕЖКОНТИНЕНТАЛЬНЫЙ WEB-ШОПИНГ: Формула спокойного шопинга

Что же предлагают алчущему зарубежных “эксклюзивов” покупателю Мediator, Interstrada и Pregrad.Net? Собственно, одно – просто переложить все перечисленные проблемы на них. Единственная задача, решать которую придется самостоятельно, заключается в проблеме выбора подходящей покупки, но даже здесь вам попытаются ненавязчиво помочь. Каждый из этих сайтов, как и полагается полноценному Интернет-магазину, оснащен достаточно обширным иллюстрированным каталогом товаров с ссылками на те магазины, где их можно заказать, а самые интересные из представленных предметов сопровождены подробными обзорами и описаниями всех основных характеристик. Единственная особенность заключается в указанных ценах, представляющих собой стоимость товара в зарубежном магазине и не включающих плату за доставку его в Россию.

Сделав выбор, покупатель начинает с того, что регистрируется и заполняет специальную форму заказа, помещенную на сайте. При этом все данные, касающиеся будущей покупки, он, естественно, берет на сайте ее непосредственного продавца. После регистрации заказа он должным образом обрабатывается: проверяется наличие товара на складе продавца, рассчитывается время и стоимость доставки, услуг и так далее. Через небольшое время покупателю высылается счет с итоговой суммой, которую он должен будете заплатить, чтобы получить товар в том месте, где пожелает. Если сумма вас устраивает, остается лишь подтвердить свое намерение приобрести товар, оплатить счет по указанным магазином-посредником реквизитам и спокойно ожидать прибытия заказа в согласованные сроки (в зависимости от страны-продавца – от пары недель до полутора месяцев и больше). также можно воспользоваться услугами фирм, занимающимися доставкой грузов, такими, как, например, “Росимпэкс”. Компания выполняет грузоперевозки в Липецк самыми разнообразными видами транспрта: как автомобильным, так и железнодорожным.

Во сколько же обойдется подобное “потребительское” спокойствие? Для того чтобы покупатель мог самостоятельно рассчитать предварительную стоимость своего заказа со всеми затратами перед реальным его размещением, магазины-посредники предлагают ему воспользоваться нехитрой формулой, которую, как правило, можно найти в стандартной форме заполнения заказа. В упрощенном варианте она схожа у всех трех магазинов и выглядит приблизительно так:

cтоимость = А х ТК + К + Д ,

где:

А – стоимость товара на сайте зарубежного продавца;

ТК – таможенный коэффициент, куда включены стоимость доставки до склада в США, стоимость услуг американской компании за сбор, оформление и отправку груза в Россию, стоимость доставки до России (от 12 до 25 долл. за 1 кг веса), таможенные пошлины, сборы, НДС, стоимость услуг таможенного брокера. Для каждого товара используется свой ТК;

И – инфляционная надбавка;

К – комиссионные за услуги (в зависимости от выбранного посредника и стоимости товара могут составлять от 10 до 15% от цены продавца);

Д – стоимость доставки до вашего места проживания по выбору почтой, железной дорогой, самолетом, экспресс-почтой или другими средствами связи, которыми располагает посредник.

Существуют и небольшие различия между правилами того или иного межконтинентального магазина. Так, например, Mediator в своей расчетной формуле использует такой дополнительный коэффициент, как инфляционная надбавка, вводимая для избежания потерь от резкого изменения курса рубля к доллару при оплате валютных контрактов. Максимальное ее значение на настоящий момент составляет 3%, однако это не значит, что вам придется платить именно 3% при вашем заказе. Эта величина определяется в каждом отдельном случае и зависит от текущего положения на валютном рынке. Interstrada, в свою очередь, с той же целью просто предлагает покупателю начислить фиксированные 2% к рублевой сумме, которую он при окончательном расчете перечислит на счет компании по курсу ММВБ.

Что касается форм оплаты, то в этом отношении покупателю предоставляется весьма широкий выбор – от тривиального почтового или телеграфного перевода до перевода через систему электронных платежей WebMoney Transfer и различных форм безналичной оплаты (для юридических лиц). При этом, как правило, до 50% предварительной стоимости заказа вам придется оплатить вперед. Посредник должен быть уверен, что вы не откажетесь от уже растаможенной за его счет покупки прямо на пороге своей квартиры…