ДИАЛОГИ О ПОВРЕМЕНКЕ: Государству – законы создавать

Что бы ни говорилось, но нормальной и цивилизованной законодательной базы о “повременке” в стране пока нет. А цены за телефон, по-видимому, будут расти и в нынешнем году. По словам Е. А. Чечельницкого, заместителя руководителя департамента Министерства РФ по связи и информатизации, одной из основных причин низкой инвестиционной привлекательности региональных компаний электросвязи и в целом государственного холдинга “Связьинвест” является убыточность сектора местной телефонной связи, где тарифы ниже себестоимости.

В. М. Горячев, руководитель департамента по регулированию естественных монополий в области связи МАП России, сообщил, что сегодня в целом по стране идет процесс сокращения перекрестного субсидирования отдельных категорий пользователей. Тарифы на услуги местной связи для населения по регионам находятся на уровне 90% себестоимости. В нынешнем году планируется их дальнейший рост до полной окупаемости услуги.

По мнению председателя подкомитета по связи и информатизации Комитета Госдумы по энергетике, транспорту и связи Л. С. Маевского, из нескольких существующих законопроектов будет принят всего один закон. Необходимо прийти к общему мнению, учесть все точки зрения без скандалов, излишнего политиканства в интересах прежде всего всех граждан, операторов связи и в целом экономики страны.

Однозначно рано или поздно отрасль связи постепенно перейдет на новую форму оплаты местных разговоров. Главное, чтобы этот переход был цивилизованным, с учетом интересов всех заинтересованных сторон: и пользователей, и операторов. А для этого стране необходима проработанная законодательная база. Уже в апреле к рассмотрению этого вопроса вернутся депутаты Государственной думы. Что они решат? Поживем – увидим.