е-ПОЧТА: Краткость сообщений побеждает

Мобильный Интернет – это прекрасно! Никто не будет спорить с тем, что иметь постоянный доступ к нужной информации, где бы ты ни находился, – удобно и полезно. Но пока то, что предлагает пользователям специально созданный протокол WAP (wireless application protocol), далеко от совершенства: это дорого, медленно и неудобно. Поэтому английская компания Phonepaid предложила собственную альтернативу WAPу – систему электронной коммерции в сочетании с платежной системой, которой может пользоваться владелец абсолютно любого цифрового сотового телефона, независимо от его марки и сети.

Создал компанию в ноябре 2000 года Gene Prilepski (поскольку родился он в России, имя его можно перевести как Гена Прилепский). Концепция бизнеса проста. Любой абонент сотовой связи может завести себе счет на сайте компании phonepaid.com и положить туда энную сумму денег – при помощи кредитной карты или чека. После авторизации такого счета клиент может переводить деньги куда угодно, просто звоня в Call Centre компании. Получать платежи могут и не клиенты Phonepaid, но, естественно, при переводе платежа вам предложат зарегистрироваться. О прохождении платежа и получатель, и отправитель будут извещены при помощи SMS-службы коротких сообщений, которая есть на любом современном телефоне.

Интересно, что Phonepaid не планирует проводить масштабную рекламную кампанию, надеясь на распространение информации о себе, как говорится, “из уст в уста”.

Кто же будет пользоваться новой услугой? Для сервиса, существующего всего три месяца, нет смысла подводить итоги. Однако если бизнес воспримет идею, то бизнес-модель Phonepaid можно будет распространить и на заказ, и на доставку товаров и услуг – как онлайн, так и офлайн.

Конечно, создатели Phonepaid понимают, что развитие WAP-протокола будет составлять им существенную конкуренцию, поскольку за его развитием и продвижением стоят такие гиганты, как Nokia и Ericsson. Преимуществом своей модели авторы считают полную открытость – использование всех сетей и любых GSM-устройств: “Это позволит нам достичь критической массы пользователей”, – говорит один из руководителей компании Дориан Кляйн.

Компания стремительно распространяется за пределы Великобритании: пока есть английская, французская, испанская и итальянские версии сайта. Процесс идет непросто, поскольку при каждом проникновении в новую страну приходится тщательно выполнять все ее законы и финансовые нормы.

Успех или неудача проекта будут в первую очередь зависеть от того, удастся ли изменить в массовом сознании образ сотового телефона как переговорного устройства на многофункциональное карманное устройство для проведения транзакций. Phonepaid надеется создать рынок и утвердиться на нем до того, как туда придут гиганты бизнеса.