е-ПОЧТА: Простота – это удобно

Популярность услуги коротких сообщений делает их реальной альтернативой для протокола WAP, который пока внедряется в жизнь медленнее, чем хотелось бы.

В конце 2000 года более 7,5 млрд. коротких сообщений пересылалось в мире ежемесячно. В Великобритании это число превышает 800 млн., и пока WAP не распространился широко, именно SMS остаются основным средством текстового общения в мобильной связи.

Английская консалтинговая компания WLC считает, что именно короткие сообщения помогут абонентам узнавать курсы акций, результаты футбольного матча и многое-многое другое. Надо только заставить их работать. В Финляндии уже пятая часть коротких сообщений связана с какими-либо приложениями, а не с болтовней. Если бы удалось добиться того же в Англии, это был бы феноменальный успех. К сожалению, все происходит не так быстро, как хотелось бы, а промедление – это потери прибыли, поэтому компания WLC старается по мере сил интенсифицировать процесс.

Английские пользователи аукциона eBay могут сделать заказы по мобильному телефону при помощи коротких сообщений. Эта услуга избавляет желающих поторговаться от необходимости иметь персональный компьютер или сотовый телефон с WAP-протоколом. Пользователи получают сообщения о том, какие новые товары появились на аукционе, и предупреждения, что аукцион вскоре закроется. После получения любого послания клиент может ответить аналогичным образом.

Такие компании, как Financial Times, уже используют короткие сообщения для передачи информации пользователям, а по мнению экспертов WLC, в ближайшем будущем SMS будут использоваться не только как пассивный носитель информации, но и для заказа билетов в театр и на самолеты, ставок в казино и т.д. SMS могут стать очень полезным средством для общения с клиентами, заменив собой звонки в Call Center.

При этом SMS не являются альтернативой WAP, а только его дополнением, они могут прекрасно сосуществовать, дополняя друг друга и выполняя присущие только им функции.

Компания BT Genie была создана для развития и продвижения WAP-технологий, но пока их время не настало, она активно продвигает SMS-услуги (музыкальную и спортивную информацию, биржевые новости) всего за 15 долл. месяц. По словам руководителя компании, он никогда не видел столь быстро растущей популярности продукта. Кстати, привыкание клиентов к частому использованию мобильных телефонов для передачи коротких сообщений будет способствовать повсеместному распространению идеи WAP и мобильного доступа в Интернет.

Французская компания Kiwee.com предоставляет мобильные услуги. Вдохновленная успехом во Франции, она распространяет свою деятельность на Великобританию. Более двух миллионов коротких сообщений пересылается с французского сайта компании за месяц. Руководство компании не спешит внедрять WAP-услуги, поскольку считает его возможности на сегодня достаточно ограниченными по сравнению с короткими сообщениями. WAP сможет заработать в полную силу только после внедрения GPRS. Популярность же коротких сообщений быстро растет, причем расширяется аудитория, которая использует их, – это прежде всего молодежь. Игры, картинки, мелодии – все это можно получить, заказав на сайте.