ЧТО ВЕК ТЕКУЩИЙ НАМ ГОТОВИТ?.. Будущее за N-TV!

Такой достаточно привычной для нас аббревиатурой обозначают на Западе NetTV, что можно перевести как Интернет-телевидение.

Традиционное телевидение вынуждено будет меняться или исчезнет совсем в борьбе с кабельным TV и Интернет-вещанием. В ближайшие годы нас ждет рождение Интернет-звезд (первые из которых уже появились в США, но российским читателям их имена, к сожалению, ничего не скажут) и NetTV-программ. Постепенно в Интернет будут перемещаться сценаристы, режиссеры и прочие таланты американской киноиндустрии, там будут медленно, но верно возникать реальные конкуренты Paramount Pictures и XX century FOX. Интернет-вещание позволяет создавать тысячи NTV-сетей в отличие от сотен современных телевизионных. Это привлечет рекламодателей, деньги и процесс пойдут лавинообразно. Кроме того, для Интернет-вещания нет необходимости создавать студии-монстры, это можно делать с гораздо меньшими издержками.

Королем будущего будет контент вертикальных порталов. Все крупные западные порталы (Yahoo!, Infoseek, Lycos и Excite) изначально были горизонтальными, но постепенно они превращаются в вертикальные. Чем больше разнообразных (читай – “горизонтальных”) услуг предлагают такие ведущие порталы, как AOL, Microsoft и Yahoo!, тем труднее становится в них разобраться. Независимо от того, для бизнеса или для личных целей будут служить порталы будущего, они будут концентрироваться на конкретной тематике. Аналогичная тенденция прослеживается и в бумажных журналах на протяжении последнего полувека – от всеядных “Наука и жизнь” и, скажем, “Крестьянка” к “За рулем” и другим узкоспециальным изданиям. Интернет лишь усиливает эту тенденцию.

Сеть ведь похожа на большую библиотеку с огромным библиографическим списком. Наибольшую пользу могут принести тщательно отобранные по темам подборки материалов, иначе говоря, вертикальные порталы. На таких сфокусированных участках и реклама становится в десятки раз более эффективной, поэтому они, естественно, привлекут рекламодателей. Узкофокусированные вертикальные порталы неизбежно приведут к самым разным альянсам: вокруг них будут объединяться традиционные СМИ, Интернет-сайты, Интернет-провайдеры как традиционного, так и беспроводного доступа. К 2005 году сформируются новые медиаимперии…