Когда голос не актуален

Спору нет, реализованные в большинстве мобильных телефонов голосовые функции — «голосовой набор», «голосовое управление» и «ответ голосом» — удобны и полезны. Но далеко не все могут эффективно использовать эти возможности. Причин тому много.

Наиболее очевидная: пользователь заикается. Другая причина, затрудняющая работу с «голосом», — у человека часто меняется тембр. Например: когда абонент простужен; находится в состоянии алкогольного опьянения (язык «заплетается»); когда происходит «ломка» голоса в переходном возрасте; а после активной физической нагрузки ваш голос не всегда опознает даже близкий человек, не говоря уже о мобильном телефоне, и т. д.

В конце концов, несмотря на крайнюю простоту использования, «голосовое управление» требует некоторой сноровки и становится эффективным лишь после небольшой, но все же обязательной тренировки. Нельзя забывать и про инерцию мышления: многим из нас, оказывается, не так-то просто на людях начать «разговаривать» со своим телефоном…

Кроме того, не всякий телефон поддерживает интересующие голосовые функции.

Итак, как же быть абоненту, который по каким-либо причинам не может (или не хочет) пользоваться голосовыми функциями телефона? Помнить, что в телефоне есть возможности, позволяющие ускорить и упростить работу с аппаратом без использования при этом голоса. А для того чтобы познакомиться с таковыми, нужно всего лишь внимательно прочитать инструкцию своего аппарата. Призыв к чтению обычных инструкций так часто звучит в электронных средствах текстового общения — чатах, конференциях и т. д., что появилось сокращение «RTFM». Расшифровка этой аббревиатуры не совсем цензурна, поэтому мы не будем приводить ее здесь.

Набор «быстрый» как конкурент «голосовому»

Мало кто знает, что при нажатии и удержании цифровых клавиш (обычно достаточно секунду-полторы) происходит вызов номера телефона, записанного в ячейке SIM-карты, номер которой совпадает с цифрой на нажатой клавише. Таким образом, без всякого присвоения голосовых меток можно реализовывать быстрый вызов десяти телефонов из записной книги аппарата. Заметим, что это удобнее голосового набора: говорить не надо, время на распознавание голосовой команды не тратится, все происходит быстрее и проще. «Быстрый набор» есть практически в любом аппарате, специально включать его не нужно, пользоваться им может каждый.

«Сокращенное меню» Широкие возможности, скрытые в каждом телефонном аппарате, требуют обширного меню для настройки и управления ими. Чтобы каждый раз не блуждать по меню, можно настроить «сокращенное меню», к которому рекомендую отнести только наиболее часто используемые функции, например, работу с адресной книгой, SMS и списками для исходящих/входящих/пропущенных номеров (последнее имеет смысл только в том случае, если у вас активирован автоматический определитель номера. — Прим. ред.). При таком подходе активировать нужный пункт меню одним нажатием, увы, не удастся: придется работать с клавишами, но зато производить навигацию удобней. Однако бывают и исключения: интересно реализовано «сокращенное меню» в телефоне Samsung SGH-N400 — наклону кнопки-джойстика в четыре разные стороны можно поставить в соответствие активацию четырех пунктов меню: от адресной книги до игр.Отмечу, что «сокращенное меню» присутствует не во всех аппаратах. А если оно и есть, для его настройки нужно, во-первых, тщательно разобраться с руководством к телефону, а во-вторых, потом довольно долго подбирать оптимальную конфигурацию «сокращенного меню», наилучшим образом отвечающую особенностям вашей работы с мобильным телефоном.

Александр Карачев