ТАКСОФОННЫЙ РАЗГОВОР ПО ДУШАМ: В следующем году жетонные таксофоны АО МГТС станут карточными

Сегодня москвичей и гостей столицы обслуживают свыше 24,5 тысячи таксофонов АО МГТС. Из них современных карточных пока треть – 8,5 тысячи. Практически столько же – старых жетонных (остальные – так называемые договорные, установленные в различных конторах и учреждениях). Оба вида таксофонов, на первый и поверхностный взгляд случайного прохожего, в равной степени популярны: практически всегда в рабочее время дня они заняты – по ним кто-нибудь звонит. Но все же на чьей стороне симпатии потребителя? Опрос, проведенный нашими корреспондентами на улицах Москвы, показал неоднозначность мнений. В первую очередь, они определялись регулярностью и частотой звонков “с улицы”, по таксофону.

Те, кто по долгу службы (например, курьеры, продавцы крупных рынков) или в силу личных обстоятельств (например, временное пребывание в Москве, отсутствие под рукой других, более дорогих видов связи) звонит “с улицы” от нескольких раз в день до нескольких раз в неделю, конечно же, пользуются карточным таксофоном, всякий раз испытывая чувство комфорта.

“Карточным” респондентам нравятся постоянная исправность и доступность таксофона (позвонить – очереди нет, и, когда разговариваешь, над душой никто не стоит), его респектабельный вид, соединение с первого раза, отличное качество звука с вытекающей отсюда экономией времени, денег и нервов. Важен и психологический момент – пользуясь карточным таксофоном, чувствуешь себя солидней и надежней, этаким уважаемым потребителем. Некоторые из респондентов делились пару-тройку раз своей картой, когда видели, что у соседа по таксофону (жетонному, естественно) очень плохо со связью, а позвонить ему надо очень срочно. И снова одни приятные эмоции – надо же, доброе дело сделал, человеку помог. Хорошо. Эта категория опрошенных считает, что в их случае – это только карточный таксофон, а жетонный – всего лишь устаревшее слово техники.

Те, кто звонит “с улицы” редко – от раза в неделю до раза в месяц, – пользуются жетонным таксофоном. Они отметили, что эти таксофоны в последнее время стали работать лучше, особенно в метро и рядом с ним. И все равно, достаточно часто и жетон пролетает, и в трубку кричать приходится или, наоборот, с другого конца ничего не слышно. Связь нулевая. Да, обидно, настроение портится. Kак выяснилось, пользователи жетонных таксофонов имеют на примете в разных точках два-три стабильно исправных аппарата и стараются звонить только с них. Конечно, многие из них хоть раз разговаривали по карточному таксофону, видели его преимущества перед морально устаревающим жетонным, и тем не менее… И тем не менее они по привычке пользуются жетонным. Доводы такие: жетон купил и потратил, а карточку могу потерять или лишние звонки останутся. Тоже обидно. Да и зачем мне карта?

Среди наших респондентов были также владельцы сотовых телефонов и пейджеров. Они в значительном меньшинстве, их мнение таково: конечно, лучше, надежнее, современнее карточный таксофон. Тут и говорить нечего. Но он выгоден для постоянного пользователя. Скорее всего, проблема со связью – у звонящих по жетонному таксофону. Ну и о потребности сегодняшнего дня. Она, по данным этого опроса, такова. Надо либо улучшать качество жетонных таксофонов, увеличивать их количество, особенно в районах, удаленных от метро. Либо, что гораздо предпочтительнее, переводить все таксофоны на карточный вид оплаты и продавать телефонные карты на минимальное количество звонков – один или два.

А чем же собирается порадовать нас АО МГТС? Как нам сообщили в пресс-службе компании, в этом году продолжится реализация долгосрочной программы развития и модернизации городской таксофонной сети. В течение 2001-2002 гг. предусматривается замена 7 тысяч жетонных таксофонов на карточные и монетно-карточные без увеличения общей численности аппаратов. Больше появится и универсальных таксофонов – 10 тысяч аппаратов АО МГТС (вместо 1811 сегодня) смогут оказывать услуги междугородной и международной телефонной связи. Откроются новые пункты продажи телефонных карт, в том числе малых номиналов, так необходимых потребителям. По планам Управления таксофонной сети АО МГТС, в следующем году жетонные таксофоны навсегда исчезнут с улиц Москвы, уступив место современным карточным. Сейчас в компании прорабатывается вопрос привлечения других альтернативных таксофонных операторов к использованию телефонных карт АО МГТС. Это удобно для всех пользователей карточной связи и выгодно самим операторам. Так что, как видно, АО МГТС готово идти навстречу пожеланиям своих клиентов.