PDA: укрощение строптивого

Продолжаем начатую в предыдущих статьях офлайновую конференцию, посвященную проблемам использования карманных персональных компьютеров. Как вы можете убедиться, ряд проблем, с которыми приходится сталкиваться нашим читателям, по-прежнему весьма широк и многообразен. Напоминаем, что стать участниками нашей рубрики вы можете, задав интересующий вас конкретный вопрос как по e-mail, так по почте или телефону, поскольку в отличие от традиционной онлайновой конференции отсутствие доступа в Интернет не помешает вам поделиться с нами своей проблемой.

 
Я купил модель Palm m100. Проблема – текст на дисплее кажется слишком мелким: как бы это исправить?

Проблема и правда существует. Пытаясь создать недорогое устройство, инженеры Palm, Inc. “порезали” ОЗУ, заменили относительно дорогую и, в общем-то, дефицитную перезаписываемую флэш-память на неперезаписываемое ПЗУ (а пользователи утратили возможность обновить операционную систему) и уменьшили экран. Его разрешение осталось прежним (160×160 пикселей), причем четкость изображения даже несколько повысилась (пиксели стали мельче, 0,29 мм), разница между размерами дисплеев Palm m100 и моделями семейства Palm IIIx составляет примерно 25%. Однако на практике разницу можно сравнить с разницей 15- и 19-дюймового монитора. Пользоваться m100 гораздо менее удобно (правда, проблемы бывают только у тех, кто уже привык к хорошему, например, к модели Palm IIIx и даже к Palm V/Vx, у которых экран тоже меньше, но не принципиально).

Полностью проблему решить невозможно, но можно немного сгладить при желании и невозможности (или возможности и нежелании) поменять модель Palm. Методов, условно говоря, “два с половиной”.

Первый – использовать русификатор Palm под названием InterPilot, в котором используются несколько более крупные (нежели в других русификаторах) шрифты. Их удобнее просматривать, однако многим не нравится, что визуально шрифты InterPilot кажутся “утонченными”. Да и переход на новый русификатор, причем коммерческий, за который придется заплатить 18 долл., – процесс небезболезненный, особенно когда вы уже успели привыкнуть к раскладке системы ввода Graffiti другой программы (в InterPilot используется существенно переработанная схема ввода Graffiti).

“Полуторный” – нарисовать специальный шрифт, такой, какой будет приятен лично вам, и, используя специальные утилиты, заменить им стандартный шрифт Palm. Рассматривать его не будем, задача эта весьма нетривиальна.

Последний вариант – просто переключить шрифт в прикладных программах. В Palm доступны три шрифта: обычный, полужирный и крупный, и именно последний надо задать в параметрах конкретных программ. Плюс – можно заменять шрифты по отдельности для конкретных программ (например, только AddressBook). Минус – на дисплее показывается намного меньше информации, использование крупного шрифта предполагает потерю трех строк, поскольку место на экране “съедается” более крупными буквами.Экран m100 с обычным шрифтом, с InterPilot и с крупным шрифтом

 
У меня Compaq iPAQ. На дисплее появились какие-то темные точки. Как от них избавиться? Модель iPAQ PocketPC (в разных модификациях) по праву считается одной из наиболее стильных моделей PocketPC. Выпуск этого устройства стал заметным событием в истории машин с Windows CE – появилась модель, способная пусть не конкурировать, но как-то сравниться по элегантности с Palm V/Vx.

К сожалению, эта стильная (пусть и несколько тяжеловесная) машинка имеет несколько недостатков, наиболее заметный из которых – неудачная конструкция экрана. Проблема заключается в том, что есть сквозное отверстие, которое имеется в стенке шахты пера и ведет прямо к задней поверхности экрана. Грязь, пыль, жир с рук и проч. при попытке вернуть перо на место могут попасть и на заднюю поверхность экрана. И точки, как правило, похожие на “битые” пиксели, – это и есть пыль. О методах починки пока неизвестно, приемы, которых изобретено множество, проблемы не решают. В последнее время появились слухи, что Compaq планирует выпуск новой модификации, где проблема будет решена, но точно ничего неизвестно. Побочный эффект той же проблемы – повышенное количество подержанных iPAQ PocketPC, которые предлагаются на Интернет-аукционах и проч.

 

У меня HP Jornada 690. Как подключить сотовый телефон?

Суть проблемы – отсутствие у моделей семейства HPC Professional, к которым относится и HP Jornada 680/690, в списке портов, доступных при создании инфракрасного соединения. Почему это было сделано, малоинтересно, а исправляется ситуация инсталляцией дополнительного порта в реестре Windows CE. Пользователь может либо своими руками в редакторе реестра внести необходимые изменения, а может просто найти на web-узле изготовителя своего телефона программу, которая сделает то же. Кроме того, при отсутствии такой утилиты для конкретной модели телефона можно скопировать и инсталлировать программу, которую предлагает компания Siemens. Работает с любым телефоном.
Я скопировал файлы (музыку) на плату памяти CompactFlash, попытался послушать ее с помощью Microsoft Media Player 7.0, но не могу понять, куда делись файлы – в окне Media Player их нет!

Media Player 7.0 для PocketPC – программа, аналогов которой для иных платформ нет. Она позволяет прослушивать музыку, превращая PocketPC в плеер. Проблема состоит в том, что средний размер музыкального файла составляет от 1 до 3 Мбайт, и в память PocketPC их умещается немного. Зато на плату памяти их можно “залить” множество, причем плат может быть несколько, можно использовать миниатюрный дисковый накопитель IBM Microdrive (340 Мбайт и 1 Гбайт). Однако многие пользователи Media Player стали жертвой его “изюминки” (проблема наблюдается и у некоторых иных программ, но Media Player – наиболее известный пример) – после загрузки файлов на плату памяти или микродиск программа их просто не находит. Проблема решается просто и быстро – придется создать каталог My Documents на плате памяти и переместить файлы туда. И никак иначе – Microsoft лучше знает, где вам хранить свою музыку. Можно пойти и другим путем: скачать проигрыватель бесплатно на сайте download.ru и воспользоваться им.
Где бы мне найти программу для связи Psion Series 5mx с ПК? В комплекте был только кабель…

В комплекте поставки Psion имеются и кабель, и коммуникационная программа. Она называется PsiWin и обеспечивает обмен информацией, преобразование форматов файлов Psion и ПК и проч. Однако в коробке Psion Series 5mx компакт-диск расположен весьма оригинально – на верхней крышке коробки есть практически незаметный отсек, в котором он и находится. И, не заметив диска, многие просто выбрасывают коробку, после чего приступают к поискам коммуникационной программы для Psion в Интернете, у знакомых, в сервис-центрах и проч. Поэтому, если вы не выбросили коробку, – посмотрите в ней, если выбросили – выход только один: скопировать ее из Интернета (24,3 Мбайт), с web-узла Psion (www.psion.com/downloads/series5_index.asp). В принципе, имеет смысл раз в полгода проверять новые версии, на сегодня новейшая версия PsiWin имеет номер 2.3.2, она совместима с Office 2000.