Россия без проводов :БЕСПРОВОДНЫЕ ТЕХНОЛОГИИНА РОССИЙСКОМ ТЕЛЕКОММУНИКАЦИОННОМ РЫНКЕ

Эволюционное развитие сетей передачи данных напрямую зависит от прогресса новых технологий, вычислительных систем и программного обеспечения. В последнее время потребность деловых кругов в сетях, использующих высокоскоростные технологии, растет в геометрической прогрессии, о чем свидетельствует десятикратный рост трафика, переданного по локальным сетям за последние пять лет. Материалы данной статьи посвящены технологии Ethernet, а точнее, ее беспроводному решению, Radio-Ethernet. В этом сегменте рынка Россия ничуть не отстает от цивилизованного мира телекоммуникаций, напротив, располагая обширными неосвоенными территориями, она стала одним из лидеров в применении новой технологии.

Технология Ethernet была разработана компанией Xerox в 1975 году и сразу заняла место между глобальными и низкоскоростными сетями. Данный стандарт характеризует компьютерную сеть с использованием множественного доступа и обеспечивает скорость передачи 10 Мбит/с. Использование Ethernet-технологий позволяет совместно использовать принтеры, модемы, файлы, базы данных, периферийное оборудование, а также разделять данные и приложения. Radio-Ethernet является одной из разновидностей сетей, построенных по технологии Ethernet (только в радиодиапазоне). Другими словами, Radio-Ethernet – протокол беспроводной связи на ограниченной территории в статусе локальной сети, позволяющий нескольким абонентам иметь равноправный доступ к общему каналу передачи. При этом отличий в оборудовании, принципах передачи практически не существует, исключение составляет только среда распространения сигнала. Городские сети, использующие Radio-Ethernet, построены по принципу обычной сотовой сети, где в центре каждой соты, представляющей собой Ethernet-сегмент, расположена точка доступа. В ней устанавливается специальное устройство, в основном радиомаршрутизатор, который снабжен антеннами. Аналогичным оборудованием оснащается и пользователь.

Развитие беспроводных сетей в России началось в 1994 г., и уже 1997 г. стал для них годом динамичного роста. Следует отметить, что при использовании технологии Radio-Ethernet ставка делается на передачу данных, так как организация телефонной связи по этому стандарту достаточно сложна и экономически неэффективна.

К первой группе пользователей сетей с применением Radio-Ethernet относятся крупные корпоративные пользователи – компании с численностью работающих около 500 человек.Особенно актуально использование радиосетей в банковском секторе, располагающем большим количеством филиалов и отделений.

Вторая группа пользователей Radio-Ethernet – население, которое российские операторы также пытаются объединить в некоего корпоративного клиента, предоставляя услуги большей части жилого дома или массива. Вместе с тем уже с 1998 г. отмечен интерес к Radio-Ethernet и со стороны отдельных частных пользователей, испытывающих потребность в высокоскоростном подключении к Интернету. Здесь данная технология является еще и экономически выгодной по сравнению с выделенными линиями и сопутствующим дорогостоящим оборудованием. Ожидается, что “бум” частных подключений через Radio-Ethernet произойдет с введением повременной оплаты.

Для населения применение технологии Radio-Ethernet особенно актуально при доступе к Интернету, так как пользователь в этом случае приобретает два основных преимущества: возможность доступа через радиоканал в 2Мбит/с при свободной телефонной линии. Основное же достоинство данной технологии применительно к Интернету – относительно дешевое (по сравнению с кабельным) решение для организации доступа со скоростью от 64 кбит/с до 2 Мбит/с.

В подтверждение вышесказанного рассмотрим тарифы некоторых операторов на доступ в Интернет по беспроводному каналу в сравнении с тарифами традиционных провайдеров Сети. В Москве услуги Интернета предоставляют “Голден Телеком”, ORC, Demos, “Релком”, “Элвис-Телеком”, Corbina, SpaceNet, RSSI, Astel, “Корпорация ОСС”, “Зенон” и др. Эти компании являются операторами услуг связи, а также предоставляют доступ в Интернет традиционным способом (по выделенным каналам), радиоИнтернет, услуги IP-телефонии и др.

Рассмотрим тарифы некоторых компаний на услуги Интернета, предоставляемые по беспроводным сетям, в сравнении с тарифами на услуги, практикуемые на выделенной проводной сети. Для примера были выбраны 3 компании: “Голден Телеком”, ORC и “Релком”.

Цена за организацию и поддержку услуги складывается из платы за подключение и поддержку радиоканала; за организацию Интернет-доступа по сети компании, а также за объем трафика. Как видно из таблицы, и по радиоканалу, и по выделенным линиям может быть обеспечена одинаковая скорость доступа – от 64 до 2048 кбит/с. Однако тарифы в зависимости от вида доступа значительно отличаются. Так, в компании “Голден Телеком” плата за доступ и абонентская плата (которые одинаковы) для Интернета по радиоканалу составляют 70 долл. США при скорости 128-2048 кбит/с, в то время как по выделенной линии при скорости всего 64 кбит/с определена цена 50 долл. США, т.е. наблюдается несоответствие, зависящее от скорости и цены.

В компании ORC и плата за доступ, и абонентская плата практически не зависят от вида соединения – радио- или выделенный канал.

Существен разрыв в тарифах в компании “Релком”. Здесь цена за доступ, абонентская плата и плата за трафик по выделенной линии значительно выше, чем у радиодоступа. Кроме того, для первого тариф еще варьируется в зависимости от скорости, для радиоканала тарифы остаются стабильными.