Роуминг: в поисках козырной карты

В конце прошлого года занесла меня судьба в один из грандиозных отелей Санкт-Петербурга. Поначалу командировка складывалась просто замечательно: шикарный номер, питание за счет принимающей стороны и, ко всему прочему, интересное мероприятие, из-за которого эта поездка, собственно говоря, и затевалась.

Как говорится, за все было уплачено, кроме некоторых мелочей, а именно: пользование баром и телефоном в номере. Алкоголем злоупотреблять было некогда, а вот пару звонков в Первопрестольную да несколько местных звонков по Санкт-Петербургу пришлось сделать. Через сутки, когда я сдавал свои апартаменты, выставленный за разговоры счет привел меня в состояние легкого шока. Не то чтобы я не слышал раньше про драконовские гостиничные наценки, просто сам с этим столкнулся в первый раз. Делать нечего – пришлось раскошелиться, но о будущем я крепко задумался. Путешествовать я люблю, и звонить из других городов мне приходится часто.

Для местных звонков, конечно, можно купить обычную телефонную карту, а вот как быть с межгородом? Не бегать же каждый раз на почту, которая, по закону подлости, обычно находится у черта на куличках и к тому же ночью закрыта. В крайнем случае, меня устроил бы уличный таксофон, но не в каждом городе есть такие современные устройства, позволяющие делать междугородные звонки. Кажется, что в этой ситуации вас спасет сотовый телефон, но роуминговые тарифы на мобильную связь сопоставимы с грандотелевскими. А теперь представьте, что вы поехали по делам или отдохнуть за границу. Стоимость звонка домой в этом случае может возрасти почти на порядок. Особенно неприятно, когда при роуминге сотовый телефон вдруг оказывается заблокированным. Просто его хозяин не рассчитал, что разговоры “из-за бугра” могут влететь в копеечку.

Как же быть во всех описанных выше ситуациях? Оказывается, выход есть. В последнее время получила широкое распространение так называемая IP-телефония. Суть ее в том, что сигнал из обычной телефонной сети преобразуется в цифровой и затем передается по Интернету или другим каналам связи к месту назначения. На приемном конце происходят обратное преобразование сигнала и вывод его в телефонную сеть. К сожалению, не везде есть точки выхода на городскую сеть, поэтому часто телефонный сигнал после преобразования в аналоговой форме проделывает весьма длительный путь до абонента, что увеличивает стоимость разговоров. Для осуществления роуминга операторы подобных услуг заключают между собой соглашения, и тогда можно звонить по одной телефонной карте не только из разных городов, но даже из разных стран. Нужно только набрать номер ближайшего к вам провайдера данных услуг и, перейдя в тональный режим, донабрать необходимый номер. Таким образом, стоимость разговора сложится из стоимости местного разговора плюс тариф вашего домашнего оператора, который, например, для звонка из Италии в Москву может быть менее 30 центов за минуту. За рубежом используются специальные бесплатные номера доступа, поэтому при звонках из таксофона в таких случаях дополнительно платить не придется. Но, разговаривая, скажем, из отеля, слегка раскошелиться все же придется, хотя гораздо меньше, чем при прямом междугородном или международном звонке. Для звонков с сотового телефона действуют те же правила. Правда, за звонок к провайдеру “наземных” телефонных услуг придется заплатить местному “мобильному” оператору. Еще больше сэкономить в этом случае можно, если приобрести SIM-карту последнего. Тогда стоимость местного звонка с мобильного телефона будет еще меньше и, соответственно, дешевле весь разговор.

Если звонить из Москвы позволяют карточки всех операторов, то роуминговые возможности у всех разные. Одни компании предоставляют услуги только на территории России, у других же предпочтение отдано зарубежному роумингу. Поэтому перед покупкой телефонной карточки необходимо выяснить, предоставляет ли выбранный оператор возможность звонить из города или страны, которые вам необходимы. Если таких операторов несколько, то следует сравнить их тарифы и выбрать лучшего. Следует также обратить внимание на срок действия карточки.

Рынок телефонных услуг сейчас меняется очень быстро: кто-то снижает тарифы, кто-то вводит новые города и страны роуминга, кто-то – и то, и другое, поэтому держите, что называется, руку на пульсе. В таблице приведены статистические сведения по некоторым компаниям, которые к моменту выхода статьи могут измениться. Компания ОСС предлагает роуминг в 30 странах. Воспользоваться ее услугами можно, приобретя телефонные карты номиналом 5, 10, 25, 50, 100 долл. На сайте компании в Интернете есть возможность просмотреть стоимость звонка из страны пребывания до выбранного места.

По картам компании “Глобал Один” помимо Москвы можно звонить из 20 городов России. Карты называются “Контакт”, имеют номинал 20, 50, 100 и 500 единиц.

Карты компании МКТС имеют номинал 5, 10, 25, 50 и 100 единиц. Также при желании можно открыть депозит на желаемую сумму. Уточнить необходимые сведения можно в справочных службах Москвы, С-Петербурга или Нью-Йорка.

Карты компании “Дентел” номиналом 5, 10, 25, 50 и 100 единиц позволяют звонить из Киева, Испании, Германии и, конечно же, Москвы. В случае затруднений можно получить информацию на английском, русском и китайском (!) языках. Проконтролировать свой баланс можно через Интернет. Телефонные карты других операторов имеют аналогические характеристики.

Андрей Маркеев