Глобал Один обеспечил доступ к Интернету на саммите стран Баренцева/ Евроарктического региона

15 марта в Мурманске завершила работу 8-я сессия Совета Баренцева/ Евроарктического региона (БЕАР) под председательством России.

На проходившем саммите “Глобал Один” выступил в роли поставщика услуг доступа к сети Интернет. Подключение проводилось через узел доступа ООО “АРКОМ”, мурманского партнера “Глобал Один”. Для обеспечения работы пресс-центра был подан канал со скоростью 128 кбит/с и организованы рабочие места для аккредитованных на саммите представителей 80 информационных агентств и других средств массовой информации.

МГТС “ОЦИФРУЕТ” Москву

Когда в Москве появится “повременка”? Будет ли расти абонентская плата за телефон? Какие новые услуги предложит оператор москвичам в текущем году? На эти и другие вопросы журналистов ответил генеральный директор АО МГТС В. С. Лагутин на пресс-конференции, состоявшейся 27 марта.

Москве – 130 000 номеров

На сегодняшний день в сети АО МГТС обслуживается 4 млн. 100 тыс. абонентов. Однако с качеством связи пока не все в порядке. И это неудивительно. 82% всего оборудования устарело. В течение этого года оператор планирует существенно увеличить городскую телефонную сеть и ввести в эксплуатацию еще около 130 тысяч новых номеров. Причем большую часть из них – примерно 90 тысяч – составит так называемая точечная телефонизация, призванная решить проблему связи строительства домов в районах Москвы с развитой инфраструктурой. Средства для таких грандиозных планов планируется получить за счет выхода ценных бумаг компании на мировые фондовые рынки.

Если экономическая ситуация позволит и в России не грянет очередной дефолт, АО МГТС наконец-то сможет сосредоточить все свои усилия на реконструкции и замене устаревших АТС для последующей цифровизации сети столицы.

Из-за интенсивной программы строительства 2001 года возможности московского кода 095 скоро будут полностью исчерпаны. Поэтому в ближайших планах – введение дополнительного индекса междугородной связи – 499.