К 2020 году в Японии собираются полностью автоматизировать дорожное движение

Планируется оснастить все машины электронными модулями, которые будут находиться на связи с сетью диспетчерских центров, контролирующих скорость и плотность трафика.

В принципе, ничего неосуществимого в этой затее нет, по сути, надо лишь грамотно агрегировать целый ряд уже существующих на данный момент в этой области разработок да еще модернизировать транспортную сеть. Зная трудолюбие японцев, можно с высокой степенью вероятности утверждать, что с поставленной задачей они справятся и Страна восходящего солнца станет первым государством, где профессия водителя исчезнет как класс.

Кстати, вот мне очень интересно: а что конкретно японские власти предполагают делать с несколькими миллионами внезапно оставшихся без работы водителей? Нет, ясное дело, программы переподготовки и всякие там социально полезные ритуальные танцы непременно будут исполнены, но какое-то количество безработных по вине свежевнедренных компьютерных систем образуется в любом случае. И, что характерно, в подобной незавидной ситуации —когда целая профессия внезапно становится никому не нужной из-за распространения высоких технологий —окажутся далеко не только водители и далеко не только в Японии.

К примеру, под угрозой исчезновения оказалась деятельность туристических агентов по всему миру. Ничего удивительного в этом нет: при наличии интернета и банковской карты в наши дни любой желающий при минимальных трудозатратах может спланировать свой отпуск в строгом соответствии со своими представлениями касательно того, каким именно он должен быть. То, что массовые туристические агентства как явление природы еще существуют, можно объяснить только тем, что далеко не все пока освоили возможности, которые предоставляет интернет, но таковых же с каждым годом все меньше… Так что через какое-то время нормально себя чувствовать будут только те конторы, которые предоставляют либо совсем эксклюзивные услуги вроде путешествий в труднодоступные точки планеты, либо VIP-сервис из разряда «Ах давайте мы сейчас на руках занесем вас в личный самолет».

Судя по всему, несладко придется и новостной журналистике. Знаете, как устроено любое информационное агентство? Оно агрегирует информацию из всех доступных ему источников, после чего целая толпа новостных журналистов разбирает полученные данные и пишет по их мотивам новости, появляющиеся на новостных лентах, которые читаем мы все. Работа эта не очень сложная, но чрезвычайно тяжелая (говорю вам как человек, который одно время такой деятельностью занимался), отнимает массу сил и требует недюжинной сосредоточенности и внимания. В по-настоящему крупном международном информационном агентстве работают сотни новостных журналистов, поэтому неудивительно, что владельцы таки структур давно пытаются придумать, как бы так сэкономить на фонде заработной платы.

Видимо, скоро у них появится такая возможность. Уже существуют программы, которые на основе введенных в них данных в состоянии сочинить относительно пристойного качества новость. Еще несколько лет работы напильником, и новостные ленты наполнятся связными, грамматически правильными текстами, к созданию которых человек имеет очень опосредованное отношение, а профессиональные «написатели новостей» дружными рядами зашагают на улицы… Также логично предположить, что спустя еще некоторое время программы-новостеписатели усовершенствуются достаточно, чтобы писать статьи на заданные темы, причем безупречно имитируя стиль того или иного автора. Опять-таки, люди —на выход.

И робототехника не стоит на месте. Через некоторое время отпадет нужда в сиделках, которые с успехом будут заменены их синтетическими аналогами, конвейерные производства станут окончательно безлюдными (правда, только после того, как стоимость продукции, сделанной таким конвейером, сравняется с ценой результата, полученного силами пяти десятков китайцев, сидящих с паяльниками), почтальоны исчезнут как класс, ибо уже сейчас даже в нашей стране подавляющее большинство писем, проходящих через почтовые отделения, —это переписка одних организаций с другими, резко сократится количество живых продавцов и охранников, в Голливуде будет дешевле отснять фильм с синтезированным изображением давно покойного актера, чем платить многомиллионные гонорары живой звезде, а осажденные города будут патрулировать автономные механизмы, с которыми нельзя будет договориться и которые будет чрезвычайно сложно уничтожить. И окончательно завершится деление на морлоков и элоев, средний класс исчезнет как класс (простите за тавтологию), и наступит полностью механизированный рай.

Впрочем, что-то я загнался: это уже совсем другая история

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

7 − шесть =