$ 00,00
€ 00,00

А если сядут батарейки?

5 мая 2012

Ничего страшного не произойдет. Все-таки основная ценность в органайзере — информация, которую успел внести туда пользователь. Важнейшая задача конструкторов любой машинки — обеспечение сохранности данных. Главный принцип — при извлечении батареек информация не теряется — остается неизменным, но к решению этого вопроса все подходят по-своему. Проблема, собственно, состоит в том, что при отключении питания память, в которую записывается пользовательская информация, очищается. Поэтому нужно иметь какой-то дополнительный источник питания. В Palm для сохранения информации в памяти на время замены батареек применяется специальный электрический элемент — ионистор (не вдаваясь в технические подробности, можно сказать, что это — конденсатор большой емкости). Когда пользователь извлекает батарейки, энергия этого устройства используется для подпитки памяти и информация не теряется. Следует помнить, что запаса энергии в элементе питания хватает для питания в течение минуты-полутора, за это время пользователь должен успеть заменить батарейки.

Во многих PocketPC, Psion Revo Plus и аккумуляторных моделях Palm применен иной механизм. В них имеется только аккумулятор, который используется для питания и в обычной работе, и когда он практически разряжен. Хитрость проста. Когда машинка предупреждает пользователя о разряде аккумуляторов, в действительности в нем еще имеется некоторое количество энергии. Отключаясь при недостатке питания, она оставляет себе запас энергии для сохранения памяти в течение достаточно длительного времени, обычно неделя-две. Аналогично, кстати, поступает и Palm, причем как аккумуляторные, так и «батарейные» его модели. После того как исчерпан и этот запас, информация, естественно, стирается, но за пару недель обычно успеваешь подзарядить аккумуляторы.

Наиболее надежный метод, который применяется, скажем, в Jornada 720, Psion Series 5mx и некоторых PocketPC, — запасная батарейка, которая питает память, когда основной источник питания отсутствует. Обычно в этой роли выступает литиевая батарея, которая обеспечивает сохранность данных примерно в течение месяца. Интересный вариант этой же технологии используется в NEC MobilePro P300E. В этой модели есть подпитывающий источник питания, но это не батарейка, а второй внутренний аккумулятор, который действует при разряде основного (в момент первой же подзарядки подзаряжается и он).

Но мое личное убеждение — полное душевное спокойствие дает только регулярное создание запасных копий данных на внешних накопителях 😉 .

От редакции: уважаемый читатель, предложенная статья — лишь начало разговора о КПК. Вопросов в редакции накопилось много, и в следующем номере мы расскажем о том, как выбрать модель, какие программы можно устанавливать на КПК, поделимся соображениями о том, когда мы предпочтем аккумуляторные модели, а когда — батареечные и т. д. Свои вопросы вы можете задать на сайте журнала www.alloplus.ru или по контактным телефонам редакции.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Huawei и партнеры на конференции HUAWEI CONNECT обсудят технологии и устойчивое будущее Перебои с электроэнергией в Западной Африке устранят решения EcoFlow Huawei проводит 9-й глобальный саммит по железнодорожному транспорту в Берлине Сотрудники ООО «Транснефть – Балтика» стали призерами на всероссийском конкурсе по охране труда Автомобили HAVAL JOLION, WEY Coffee 01 и ORA FUNKY CAT получили пятизвездочные рейтинги Новый регион Гуань стремится к созданию нового высокого уровня открытой экономики Компания Ideanomics сформировала проектно-конструкторское подразделение

Похожие новости