Маленькие, но полезные программы

КонвертерAble RAWer 1.4

Что-то давненько я не рассказывал о ПО для работы с RAW – файлами цифровых камер. Наверное, это потому, что бесплатных инструментов такого рода не так уж много. С этой точки зрения творение канадских программистов представляет определенный интерес, но, уж если честно, я бы не стал рекомендовать его для серьезной деятельности.
Во-первых, в Able RAWer есть лишь базовые инструменты для коррекции цвета, гаммы, яркости и контрастности изображений (Image > Color Adjust). Не могу сказать, что они плохо сделаны, но недочеты все-таки обнаружились (настроек маловато, и к тому же функция предпросмотра иногда активируется автоматически, а иногда требует нажатия отдельной кнопки). Во-вторых, возможности для исправления геометрии снимка отсутствуют. Экспорт фотографий в распространенные графические форматы присутствует, а вот пакетная обработка – нет.

Глубина цвета ограничена 8 битами на канал (16 млн цветов). Ну и, наконец, интерфейс оставляет желать лучшего: русифицированы лишь некоторые вложенные меню.

Радует только два момента: большое количество поддерживаемых камер (с полным списком можно ознакомиться на домашней странице) и очень неплохое быстродействие. Этот конвертер открывает RAW – файлы, пожалуй, даже быстрее, чем мой любимый XnView.

Программа для создания заметок PNotes 8.5.106

Название этого оупенсорсного проекта – акроним от «Portable Notes». Отсюда нетрудно сделать вывод, что изначально софтина создавалась как портативная (впоследствии появился и инсталлятор для особо желающих). Впрочем, возможностью использования проги без установки в систему ее достоинства далеко не ограничиваются. Я не покривлю душой, если скажу, что не видел еще более навороченной системы для создания виртуальных стикеров на «Рабочем столе».

На описание всех особенностей PNotes уйдет весьма немало времени. Так что ограничусь лишь перечислением наиболее, как мне кажется, востребованных функций. Окна записок дозволяется ресайзить, а в них – менять кегль, гарнитуру и начертание шрифта. Более того, в программе имеется встроенный планировщик, который позволяет выводить «спрятанный» ранее стикер на экран в заданный день и час, а также по расписанию (ежедневно / еженедельно / ежемесячно и др. варианты). В наличии функция озвучки текста (используется встроенный в Windows голосовой движок), чего я, признаться, раньше не встречал в такого рода продуктах. Записки можно делать полупрозрачными, закреплять их поверх других окон, группировать и присваивать им теги. При необходимости база шифруется (предварительно потребуется создать мастер – па – роль в «Панели управления», которая вызывается из контекстного меню кликом правой кнопкой мыши по значку в системном лотке). Есть система закладок и горячие клавиши чуть ли не для всех операций (по умолчанию оные не заданы). Помимо прочего прога умеет бэкапить свою базу, в т. ч. и на удаленный FTP – сервер.
Утилита Connection Keeper 11.В

Признаться, я долго думал, писать или не писать об этой утилите в «Маленьких программах». Предназначена она для симуляции сетевой активности, чтобы предотвратить принудительный разрыв соединения со стороны провайдера при отсутствии трафика в течение некоторого времени. Последний раз я сталкивался с проблемой лет, наверное, 15 назад – на аналоговом модеме. Понятия не имею о том, как настроены серверы доступа ADSL у современных провайдеров, так как интернет уже давно «приходит» ко мне домой по кабелю UTP. Быстрый поиск в Сети ситуацию не прояснил. Но если оно вам надо, то знайте: софтина зачетная. Позволяет скачать программу, о которой вы давно мечтали, безо всяких разрывов.

В памяти она занимает около 6 Мбайт. В главном окне (его дозволяется сворачивать в трей) четыре вкладки. В первой (Settings) находятся основные настройки. Опция Keep Connection Alive включает периодический опрос удаленных хостов (по умолчанию используется порт 80). Длительность симуляции можно ограничить (поле Limit Keep – alive Duration to). Обратите внимание на раздел Query – здесь задается временной интервал для запросов (поле Query Interval). Всего может быть три вида оных (Query Mode): фиктивная ссылка (Nonexistent URL), случайная (Random URL) или из списка (Ordered URL). В последнем случае опрашиваются линки, указанные во вкладке Sites (кстати, одно из возможных применений проги – мониторинг доступности сайтов, т. к. она сохраняет в логах ошибки и умеет отсылать сообщения о них на e – mail). Есть также много дополнительных возможностей, на описание которых, увы, не осталось места.
Загрузчик прошивок ipswDownloader 1.5

Если бы я внезапно стал владельцем гаджета Apple, то непременно пополнил бы свой арсенал ПО этой утилитой. Она умеет загружать прошивки «яблочных» девайсов на ПК под управлением Windows – и, надо сказать, делает это очень неплохо.

Программа распространяется как в виде обычного инсталлятора, так и в виде архива, в котором содержится лишь один исполняемый файл. Функциональных различий между этими версиями нет, так что выбор очевиден: незачем лишний раз мусорить в системе. Чтобы скачать «фирмварь», надо первым делом выбрать из выпадающего списка iDevice модель устройства. Там присутствуют Apple TV 2G / 3G, все варианты iPad с первого по третье поколение, iPhone вплоть до 4S – ну и про плееры iPod touch автор тоже не забыл. Далее нужно указать требуемую версию прошивки (список Firmware).

После этого в главном окне загрузчика появятся сведения о том, существует ли для этой модели и версии ОС джейлбрейк (и если есть, то к какому он типу относится), можно ли «разлочить» аппарат, а также о размере загружаемого файла и его контрольной сумме SHA1 (проверить эти суммы можно на страничке theiphonewiki.com/wiki/index.php?title=Firmware). При нажатии кнопки Apple Info в новом окне будет показана информация об обновлении ПО от производителя. Назначение кнопки Download, думаю, разъяснять не требуется (смайл). Имеется встроенная справка на английском.