Медленные сайты теряют позиции

Оказывается, медленно загружающиеся страницы интернет-магазинов вгоняют своих владельцев в убытки, размером в £1,73 млрд каждый год. К такому мнению пришли ребята из компании QuBit, занимающейся консалтинговыми исследованиями.

Причем, как считают те же специалисты в QuBit, с каждым годом потребители становятся все нетерпеливее. Если в далеком уже 2006 году усредненный юзер мог ждать целых (!) 4 секунды, пока откроется сайт, то сегодня уже через 2 секунды он уже закроет страничку, не дожидаясь загрузки.

Еще одна британская компания Rackspace приводит данные, что 38% британских онлайн-покупателей уходят с сайта если он загружается более 10 секунд

Да что мы все о британцах.. Не на одних британских ученых строится статистика. Google (поисковая система, если кто не знает) причисляет сайт к списку «медленных», если время его загрузки составляет более полутора секунд. Далее – понижение такого сайта в поисковой выдаче. Увы и ах, но «все для пользователя» говорят в Гугле, занижая возможно полезные ресурсы и поднимая бесполезные, но более быстрые.

Что же делать? Не спешите отправлять такой сайт на свалку. Добрые ребята из QuBit делятся секретами, как решить проблемы с долгой загрузкой сайта:

– используйте CDN (сеть доставки контента), т.е. распределенная географически сеть серверов, которая позволит оптимизировать скорость доставки данных клиентам и увеличить скорость загрузки цифрового контента.

– по минимуму используйте форматы HTML, CCS и JavaScript. Перегруженные кодом страницы дольше грузятся, это факт.

– оптимизируйте картинки. Конечно, большие красочные изображения смотрятся красиво, но ведь пользователь зашел к вам не на картинки смотреть! Удалите ненужные метаданные изображений, приведите картинки к одному стандарту.

– используйте кэширование браузеров: в этом случае при возвращении пользователя на ранее посещённый сайт крупные элементы будут мгновенно загружаться из кэша, а не с сервера, как при первом посещении сайта.

И ваш сайт будет летать!