LTE в России

Государство уже опубликовало условия конкурса, на основании которых будет проводиться отбор операторов связи, которым предоставят возможность формировать национальные сети LTE. Аналитики уже сегодня утверждают, что эти условия только ухудшат обстановку на рынке связи. Они не способствуют конкуренции и формированию спроса на новую услугу.

Большинство действующих операторов не смогут участвовать в конкурсе, который при близком рассмотрении напоминает театральную постановку, где все роли уже распределены и неожиданности невозможны в принципе. Президент АРОС Юрий Домбровский рассказал, что в конкурсе примут участие и однозначно выиграют 4 крупнейших оператора. Они же по требованию ГКРЧ трудились и над условиями данного мероприятия, разделив выделенные 30 МГц на четверых. Каждому оператору отойдет ровно 7,5 МГц. Таким образом, все причастные к конкурсу останутся довольны его результатами.

Следует указать, что в Европе действуют другие стандарты, и на одного оператора нужно было выделять диапазон в 5 МГц. Это же указано и в документах МСЭ для первого региона. Также, Домбровского не устраивает то, что в конкурсе не указаны требования к охвату услугами LTE-связи всего населения страны. Операторы не планируют развивать сети LTE в тех населенных пунктах, где количество населения меньше 50 000 человек. А ведь вследствие этого окажутся отрезанными от цивилизации не менее 62 миллионов граждан. При этом в данные регионы направить усилия было наиболее важным, так как города уже неплохо обеспечены и мобильной связью, и Интернетом, а вот небольшие населенные пункты продолжают существовать в некоторой информационной изоляции.

Аналогично отзывается об инициативах рабочей группы и Дмитрий Страшнов. Президенту “Tele2 Россия” не нравится, что члены рабочей группы отклонили предложение о создании 5-й региональной зоны. Компания даже не попала в список “Консорциума 4G”, хотя обслуживает 21 миллион 200 тысяч абонентов. Против оператора ведется настоящая война. Недавно регулятор отобрал у него лицензии на 3G, а теперь не пускает к участию в конкурсе.

Указанные в документе сроки строительства LTE-сетей и география развития не укладываются в задачи формирования мобильного Интернета в России. Единственным положительным моментом в данной истории можно назвать тот факт, что в условия все же внесли минимально допустимую скорость для будущих LTE-сетей. Кроме этого, их создатели должны будут выделять определенные средства на их развитие. По словам Андрея Гирева, конкуренция в сегменте 4G/LTE будет такой же низкой, как и в уже существующих сетях 3G/CDMA. Из-за этого страдают не только рядовые пользователи этих услуг, но и государство, так как мы отстаем от развитых стран мира не менее чем на 5 лет.

Существующие конкурсные условия оказываются чрезвычайно выгодными только для МТС, “Ростелекома”, “МегаФона” и “Вымпелкома”. Другим операторам будет очень сложно пробиться на новый рынок услуг. Однако они не унывают и будут участвовать в конкурсе в надежде, что удастся получить свою долю в проекте развертывания LTE.

Интересно и очень показательно выглядит и выделение в отдельный регион Краснодарского края. Похоже, кто-то старается, чтобы местные абоненты за неимением другой альтернативы подключались к сетям операторов Олимпиады-2014. Единственным выходом для региональных компаний является присоединение к MVNO какого-либо из базовых операторов. В общем, прогнозы отнюдь не в пользу честного развития LTE, а значит, Россия в сфере коммуникаций будет еще больше отставать от остального мира.