Женщина и мобильник

An attractive asian woman relaxing at home on the sofa with her mobile phone (shallow depth of field used)

Мобильный телефон быстро превратился в один из символов современной моды. Как жить без телефона? Да никак. Он теперь, как и автомобиль, не роскошь, а средство. Имиджевый аксессуар, позволяющий подчеркнуть индивидуальность владельца, добавить некий дополнительный штрих при формировании желаемого образа.

По словам одного из специалистов Парсоновской школы дизайна в Нью-Йорке, мобильник в наши дни — это “…культурный символ, ушедший далеко вперед по сравнению со своим прежним чисто утилитарным предназначением”. Телефон давно перестал быть “карманным таксофоном”. Дизайнеры придают ему соблазнительные формы, а известные кутюрье затягивают эти формы в кожу, пластик и меха; ювелиры украшают драгоценными металлами и сверкающими каменьями, а художники расписывают экзотическими цветами. Отстают лишь парфюмеры — специальный аромат для “мобильного любимца”, в отличие от любимца четвероногого или четырехколесного, кажется, еще не изобретен.

Муки выбора в таком случае становятся почти непереносимыми. Женщины (а именно об их выборе и пойдет речь в этой статье) терзают себя и окружающих загадочным и нелогичным, с мужской точки зрения, вопросом: “Идет ли мне этот телефон?” Подходит ли он к цвету глаз, новой прическе, вечернему платью? Гармонирует ли “голос” телефона с голосом его потенциальной обладательницы?

И лишь найдя ЕГО, единственного из всех возможных, по “одежке”, женщина успокоится и позволит своему спутнику или консультанту салона поведать ей об “уме” “избранника”.

Давайте же и мы, следуя прихотливой женской логике, попытаемся понять, какому типу женщин адресуют производители сотовых телефонов те или иные аппараты.

Компания Motorola позаботилась о романтически-рассеянных юных особах, любящих задумчиво грызть антенну своего мобильного телефона. Если это Motorola V.2288 — и зубы останутся целы, и антенна не пострадает. Ведь V.2288 — резиновая. Компания выпустила серию таких вот упругих разноцветных трубок. Корпуса телефона выполнены в черном, оранжевом и сером цветах. Ну а если кому-нибудь захочется еще больше расцветить телефон — продаются прозрачные футляры самых необычных цветов (цвет манго, кирпичный).

Забывчивым и эмоциональным дамам наверняка понравится изобретение Рэндис-Лизы Альтшуль — одноразовый мобильный телефон под названием “Поговори и брось”. Сегодня подобные телефоны доступны лишь жительницам Соединенных Штатов — на рынке одноразовых мобильников присутствуют американские Wireless с похожим на плейер Hop-On и New Horizons Technologies International с ярко-красным Cyclone, но, видимо, в недалеком будущем “одноразовый бум” может охватить и Европу.

Фантазия производителей неистощима. Известная фирма Levi’s в дуэте с Philips предложила джинсовый костюм в качестве аксессуара для сотовой связи. Эта линия одежды носит название Levi’s ICD+ (Industrial Clothing Design Plus). Коллекцию “умной одежды” (i-wear) составляют четыре модели: три куртки и жилет, каждая из которых имеет внутреннюю сеть, соединяющую мобильный телефон Philips, плейер Philips Rush MP3, микрофон, колонки и дисплей.

Назвать эту одежду дешевой нельзя — версия современной рабочей униформы (как известно, компания Levi’s первоначально выпускала одежду для шахтеров) обойдется в 600—900 долл., поэтому любительницам свободного спортивного стиля можно предложить другой вариант: новую модель джинсов Pepe Jeans, которые вместо традиционного маленького и отжившего карманчика для часов имеют карман для мобильного телефона. А вот в него путешественницам и экстремалкам, “постоянно балансирующим”, по утверждению компании Benefon, “на грани возможного”, неплохо было бы положить двухдиапазонный телефон Benefon Esc! Этот современный мобильный телефон выполнен из нержавеющей стали, влагозащитного пластика и противоударного стекла. У него есть GPS, встроенная система спутниковой навигации, определяющая координаты, скорость и направление движения владелицы, где бы она ни перемещалась. Если что-то случится, достаточно нажать клавишу экстренного вызова — и вы спасены!

Путешественницам предназначена и цифровая фотокамера CommuniCam, придуманная специалистами компании Ericsson. Камера эта — размером меньше коробка спичек — подключается к любому аппарату Ericsson, управляется через меню и сохраняет до пяти изображений. Получается уже почти видеотелефон. Можно сфотографироваться на фоне Эвереста и тут же послать фото родственникам по e-mail. Не рекомендуется приобретать дамам, имеющим ревнивых мужей!

Если же вы, путешествуя, не хотите оказаться в информационном вакууме — телефон Samsung SCH-M220 для вас. Два в одном: мобильный телефон и телевизор — очень в духе актуальной тенденции к интеграции. В том же духе выполнена и концептуальная модель Nokia — небольшой удобный телефончик для автолюбителей, который крепится прямо на руль транспортного средства и позволяет пользоваться Интернетом, электронной почтой, получать аудио- и видеоинформацию, определять свои координаты при помощи спутникового навигатора. Пока это только фантазия, но кто знает, надолго ли она останется таковой?

От приверженниц туризма — к домохозяйкам. Производители мобильных телефонов не забывают и о них. Прочность аппарата — одна из важных особенностей мобильных телефонов для милых дам. На прогулке с ребенком мобильник может упасть на асфальт, попасть в руки вашему чаду и быть использованным как лопатка, молоток или… В общем, ему точно придется несладко. Поэтому ваш выбор можно остановить на одной из моделей, выполненных в виде “книжки”, например, LG-600, или недорогом Ericsson T20.

Модель Samsung SGH-A400 сможет, пожалуй, удовлетворить вкусам большинства дам вне зависимости от их социального статуса, карьерных устремлений и семейного положения. Особенно она понравится тем из них, кто внимательно следит за своим здоровьем. И неудивительно, ведь функции телефона позволяют подсчитать количество затраченных в течение дня калорий, определить тип телосложения и идеальную массу тела, биоритмы и биоцикл. Да и внешний облик модели подчеркнуто женственен и может служить элегантным дополнением к тщательно продуманному туалету хозяйки: маленькая коробочка с закругленными краями, похожая на пудреницу, с распустившейся розой на крышке.

Понятно, что теперь не только ювелирные украшения от Tiffany и изысканные швейцарские часы отмечают положение в обществе. К милым дорогим безделушкам добавились и мобильные телефоны. Австралийский ювелир Питер Алуассон создал съемные панели для мобильных телефонов — “телефонов для миллионеров”. Панели украшены золотом и бриллиантами. Самый дорогой футляр выполнен из золота и украшен 1200 бриллиантами. Аппарат “попроще” — 950. Если владелец (или владелица) решит сменить модель телефона, старые панели расплавляются, и из полученного золота создается новая панелька нужного размера. Цена нового аксессуара — от 24 до 60 тыс. долларов. Но это телефоны “от кутюр”. Компания Nokia начала серийное производство “драгоценных” телефонов ATTPH с корпусами из платины, золота и серебра, украшенных драгоценными камнями. Экраны сделаны из цельных сапфировых пластинок. Их стоимость, по-видимому, будет ограничена только фантазией дизайнеров…

Следует отметить, что главная проблема супердорогих телефонов — это их привлекательность для преступников. Поэтому, если только вас не охраняют 24 часа в сутки, мы рекомендуем воздержаться от проявления собственной индивидуальности таким образом.

Гораздо дешевле (и, главное, безопаснее!) приобрести или получить в подарок телефон Nokia с панелями, вручную расписанными известными дизайнерами. Кружевные бабочки, голубые зебры, фантастические орхидеи… Существует даже татуированный телефон, изготовленный дизайнером Оливией Морис. Впрочем, при желании и некоторых художественных способностях вы сами сможете преобразить своего “любимца”: пара фломастеров типа “permanent”, немного свободного времени — и ваш телефон становится уникальным и неповторимым. Дерзайте!

Алиса Погонова