RuTube начал сотрудничать с “МегаФон”

Известный видео портал RuTube решился на введение услуги CDN с помощью “МегаФона”. В соответствии с принятыми обеими сторонами обязательствами, доставка видео контента RuTube через сеть “МегаФон” будет производиться на всей территории России.

При доставке будет формироваться оптимальное соединение из существующих CDN-узлов, что позволит сделать данную услугу более качественной и привлекательной. Благодаря этому сервера будут откликаться всего за 8-10 мс. А это полностью исключит наблюдающиеся сегодня задержки.

В качестве основной артерии используется магистральная сеть “Синтерры”. На ее основе и функционирует Content Delivery Network, введенная в строй осенью 2011-го года. На данный момент CDN располагает 13-ю региональными узлами доступа. Они размещены в Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Екатеринбурге, Казани, Новосибирске. А также в Томске, Самаре, Ростове-на-Дону, Челябинске, Перми и в Хабаровске. Суммарная пропускная способность CDN-сети оценивается в 250 Gbit/s. “МегаФон” смог построить данную сеть при поддержке CDNetworks – южнокорейского разработчика CDN.

Компания из Южной Кореи и “МегаФон” в общей сложности вложили в проект 93 миллиона рублей. Сейчас сетью CDN пользуются не менее 500 операторов. Проект окупится только в следующем году. К этому моменту “МегаФон” будет контролировать половину отечественного рынка CDN. Другие 50 процентов поделят поровну “Ростелеком” и “Вымпелком”. Последний уже объявил о тендере на закупку соответствующего оборудования для строительства собственной CDN-сети.

Ожидается, что за год RuTube будет прокачивать по сети не менее 18 петабайт информации. Сегодня задержка передачи контента в обычных сетях составляет 40-160 мс. При этом, чем дальше абонент от столицы, признанного центра генерации контента, на который приходится 70 процентов выдачи трафика, тем большей она будет. Особенно сильно от этого страдают жители Дальнего Востока, Сибири, Урала. После введения CDN-сетей положение должно измениться в лучшую сторону.

Использование технологии CDN позволяет кешировать контент на ближайших к пользователям серверах. Благодаря этому только первый раз контент идет к потребителю 100 мс. В последующем такие запросы уже будут обрабатываться всего за 10-15 мс.

По словам представителя “МегаФон” Николая Мазура, CDN-сеть уже показала себя с самой лучшей стороны. Подключение к ней проекта “Трава.ру” позволило привлечь больше посетителей. Особенно сильно данное нововведение сказалось на активности жителей узловых городов CDN. Теперь к сети подсоединился и RuTube. Вскоре за ним могут последовать и другие крупные интернет-проекты (видео порталы, сетевые кинотеатры, создатели видео-рекламы и пр.), для которых скорость передачи контента является важным фактором успешности. Благодаря этому региональные потребители получат высокое качество услуг, а сервисы – дополнительную популярность и доходы.