Не размениваясь по мелочам: Facebook будет рекламировать только крупные бренды

Вопреки опасениям аналитиков, прогнозирующих снижение темпов роста рекламного рынка социальной сети Facebook, цены на рекламу «премиум» класса продолжают здесь расти. Такую тенденцию подтверждают недавно проведенные исследования, отчеты по которым опубликованы компанией Marin Software. Напомним, что эта организация является цифровой маркетинговой платформой, занимающейся размещением рекламы в социальной сети на сумму порядка $100 миллионов.

Из информации, предоставленной Marin, стало известно, что стоимость клика в секторе «премиум» рекламы в формате Sponsored Stories, размещенной на сайте соцсети, выросла с прошлого года на целых 26%. При этом клик стандартной рекламы на Facebook, составляющей 3 четверти всех продаж, напротив, снизился за прошедший год на 26%.

Такая существенная разница между двумя сегментами рекламы говорит о том, что Facebook идет в направлении ухода от ориентированной на ключевые слова рекламы, которая предполагает прямой ответ адресата (так рекламируют on-line казино или сайты знакомств). Тем самым социальная сеть расширяет просторы для рекламы более крупных брендов.

Снижение доходов от рекламы на Facebook в первом квартале текущего года вызвало ряд вопросов о целесообразности выхода компании на IPO именно в это время. Как считают аналитики, показатели роста оказались значительно ниже ожидаемых.

Но Facebook идет по намеченному плану, и на этой неделе социальная сеть запланировала презентацию выпуска ценных бумаг. Главной целью этого мероприятия является убеждение потенциальных инвесторов в том, что стоимость Facebook на самом деле составляет $96 миллиардов.