Google в который раз оказался в суде

Недавно с подачи Федеральной комиссии по торговле США известная корпорация Google снова подверглась судебным гонениям. На этот раз по причине отслеживания действий пользователей браузера Safari. При этом они даже не догадывались о том, что за ними следит Google. Программисты корпорации смогли обойти настройки безопасности Safari, то есть совершили уголовно наказуемый поступок. Федеральная комиссия увидела в этом факте нарушение священных прав потребителей и требует назначить Google наказание в виде штрафа. Речь идет о не менее, чем 10 миллионах $. Однако в корпорации не желают платить такую сумму и стараются договориться о снижении штрафа. Согласятся ли на это в FTC, пока что неизвестно.

Информация о незаконной деятельности Google поступила от исследователя Джонатана Майера, который, обнаружив данное нарушение, опубликовал отчет в личном блоге. Google занимался сбором информации и сохранением на ПК пользователя Safari определенного файла, содержащего конфиденциальную информацию. Впрочем, делалось это на благо самого человека. Ведь за счет этих данных корпорация могла предложить юзеру необходимую ему рекламу. После обращения к ним Майера, в корпорации заявили о прекращении данной практики. При этом представители Google указали, что вся собираемая информация была анонимной и не могла причинить пользователям никакого вреда. Cookie-файлы, о которых стало известно широкой общественности, также выполняли ряд функций, подтвержденных самими пользователями в их аккаунтах.

В 2011-м году Google и FTC подписали соглашение. В нем корпорация обязывалась в течение 20 последующих лет защищать конфиденциальную информацию своих пользователей, как в старых, так и в новых сервисах. Если FTC будут найдены факты нарушения соглашения, то Google должен выплатить по 16 000 $/день за каждый такой случай.

Отечественный эксперт в области компьютерной криминалистики Сергей Никитин указывает, что обвинение в “намеренном обходе настроек Safari” не соответствует реальному положению дел. Ведь в действиях корпорации нет хакерской составляющей. Safari не был взломан, а соответственно, говорить о несанкционированном доступе не приходится. Все делалось через стандартные настройки браузера. При этом нельзя утверждать, что корпорация копировала персональные данные. Ведь говорится только о рекламных cookie-файлах.

В свое время Google точно также поступил с Internet Explorer, который не корректно обрабатывал некоторые команды. Конечно, говорить, что в корпорации поступили правильно, нельзя. Однако, виной этому стали сами разработчики браузеров, и никто иной как они, должны были защитить свои продукты от любого вмешательства со стороны.

Так что деятельность поискового гиганта понять можно. Он является поставщиком контекстной рекламы и стремится сделать ее более персонализированной, а значит максимально эффективной и интересной для конкретного пользователя. В частности, так поступает Google Mail. В значимости от содержания письма, выводится связанная с ним реклама. Кроме этого, учитывается, как человек пользуется своей учетной записью при работе с сервисами YouTube и Google+.