Купи смартфон и МТС возвратит тебе часть денег!

Для стимулирования продаж смартфонов МТС решил возвращать всем их покупателям часть стоимости аппарата. Сколько именно денег будет выдано человеку, зависит от модели смартфона и его стоимости. Но в целом можно рассчитывать на возврат 1 000-5 000 рублей. При этом все средства выдаются не сразу, а постепенно, в течение 5 месяцев. Они будут равномерно начисляться на счет пользователя, и использоваться им для оплаты услуг, предоставляемых сотовым оператором. Получить деньги на руки не получится.

В первую очередь это нововведение будет выгодным самому МТС, так как позволит повысить уровень ARPU. Ведь, как известно, смартфоны потребляют больше услуг, чем обычные телефоны, а значит и расходы их владельцев несколько выше, чем у тех, кто предпочитает простенькие звонилки. За счет такой инициативы оператор планирует повысить доходы в среднем на 40 процентов. Кроме этого, такая благотворительность от МТС поможет привлечь новых абонентов.

Чтобы гарантированно получить компенсацию, приобретать смартфоны нужно только в розничной сети самого оператора. По мнению Андрея Кленина, директора этой самой розничной сети, такая инициатива поможет еще больше укрепить позиции сотового оператора и предоставить пользователям широчайший спектр услуг и сервисов. Люди смогут пользоваться навигационными сервисами, мобильным интернетом и телевидением. Абонентам не стоит опасаться, что МТС слишком сильно повысит цены на смартфоны. Стоимость техники, предлагаемой мобильным оператором, будет находиться на среднем ценовом уровне.

В мире крупные операторы связи уже давно субсидируют своих абонентов, если те решат приобрести новое устройство. По такой схеме часто стоимость оборудования полностью возвращается владельцу. Отличие российской практики от принятой на Западе заключается в следующем. Жители других стран получат условно-бесплатные мобильные телефоны в кредит, а наши – с предоплатой.

Кредитную схему, которая превосходно зарекомендовала себя в западных странах, в условиях России вводить пока что рано, так как отечественное законодательство не защищает в такой ситуации интересы операторов. Если абонент расторгнет контракт, то компания не сможет получить с него оплату. Более того, такие попытки будут расценены как давление со стороны оператора.

Впрочем, “МегаФон” смог найти выход из такого сложного положения, позволив пользователям приобретать планшеты в кредит. Причем предоплата услуг оператора входит в стоимость планшета, а соответственно, отображается в кредите. Даже если человек и разорвет контракт с “МегаФон”, от внимания со стороны банка он избавиться не сможет.