Печатники бьют тревогу: электронные книги вытесняют бумажные

Недавно Роспечать объявила шокирующие данные. За последние три года количество печатных книг сократилось на 20%, при этом рынок электронных книг вырос в 12 раз. Большинство российских издателей обеспокоены тем, что переход на выпуск электронных книг не приносит достаточного заработка. В сети книги стоят гораздо дешевле, а кроме того, большинство читателей предпочитают скачивать пиратские копии.

В прошлом году общий тираж книг и брошюр снизился на 6,3% и составил 612,5 миллионов экземпляров. При этом среднестатистический тираж одного издания в 2011 году уменьшился на 7,2% (в сравнении с 2010 годом).

В денежном выражении прошлый год обвалил рынок печатной книги на 4% (до 62 млрд. руб.), а в 2010 году доходы от печатной продукции упали на 8,52% (до 64,6 млрд. руб.). Пытаясь хоть как-то компенсировать падение рынка, издательства повысили цены на книги, и за три года стоимость печатной продукции выросла на 30%, а в некоторых регионах цены выросли на 85%. Все это привело к тому, что сегодня большинство россиян предпочитают книги в электронном формате.

Рынок электронных книг за последние три года отметился колоссальным ростом (в 12 раз). Самые распространенные сегодня способы распространения таких книг: интернет-магазины (43%), электронные библиотеки (32%) и личные сайты (18%).

Для поддержания уровня продаж многие издательства идут на выпуск книг в электронном формате. Сегодня практически половина издательств выпускает книги в электронном формате, а еще треть планируют этим заняться в ближайшем будущем.

Однако издатели уже ощутили те подводные камни, которые таит в себе электронный формат печати. Во-первых – это крайне высокий уровень пиратства (80 – 90%), а во-вторых, слишком низкие цены на продукцию.

Как известно, спрос рождает предложение. Это поспособствовало появлению большого числа организаций, занимающихся ремонтом и обслуживанием букридеров. Поэтому важно не ошибиться с выбором специалистов: о ремонте электронных книг читайте тут – www.se-service.ru/remont-book.htm.