Остров Русский арендуют сотовые операторы

Саммит АТЭС нуждается в качественной и надежной связи. Однако сроки поджимают, а сетей, удовлетворяющих высоким требованиям данного мероприятия, пока что не наблюдается. Чтобы ускорить их создание и подстегнуть сотовых операторов к развертыванию работ в данном направлении, было принято решение о сдаче в аренду всего острова Русский. Среди дольщиков будут “Ростелеком”, “Вымпелком”, “МегаФон” и МТС. При этом “Ростелеком” может рассчитывать на особые преференции и получение самого большого участка.

АТЭС собираются провести в сентябре этого года, а инфраструктура все еще не подготовлена. Тем более, что нужно построить не обычные сети, а специальные. Вопросу безопасности и конфиденциальности будет уделяться особое внимание. Этот пункт тщательно проанализирован на совместном заседании представителей Минкомсвязи и ФСО. Его участники заверили, что все необходимые работы будут выполнены.

Силовые ведомства уже обзавелись собственной сетью связи. Компания “Тетрасвязь” выполнила практически все работы и в конце весны готовится сдать сеть TETRA в эксплуатацию. Проектированием и строительством спецсетей занимается несколько подрядчиков: “Ростелеком”, “Вымпелком”, “Скартел”, МТС, “МегаФон” и многие другие.

Однако завершить задуманное никак не удается из-за бюрократических проволочек. Не получается вовремя оформить землеотводы, необходимые для сооружения на острове антенно-мачтовой сети. Чиновники не позволяют устанавливать базовые станции на зданиях, которые еще не приняла комиссия по сдаче.

На данный момент Минкомсвязи видит только одну возможность исправить сложившуюся ситуацию. Это сдать мобильным операторам в аренду земельные участки, общей площадью 19 100 м2. Планируется, что они смогут использовать выданные участки на протяжении 49 лет. У Росимущества в пользу “МегаФона” отрежут 1 600 м2. Данный участок оценивается как наиболее дорогой и привлекательный с коммерческой точки зрения. Его стоимость составляет не менее 100 миллионов рублей. Также, “МегаФон” получит 2 участка во Владивостоке (2 400 м2 и 1 500 м2). Их заберут у Министерства обороны.

Несколько участков от Минобороны будут переданы МТС. Всего оператор станет арендатором 7-ми участков: 1 800 м2 на острове, 1 125 м2 во Владивостоке (5 участков) и еще столько же участков площадью 200 м2 в Приморском регионе.

Опять же Минобороны выдаст “Вымпелкому” по два участка во Владивостоке и на Русском. Площадь всех четырех участков 900 м2.

“Ростелеком” представлен в лице ЗАО “Акос”. Его дочерняя компания станет временной владелицей 1 600 м2 на Русском и 800 м2 во Владивостоке.

На данный момент будущее проекта Минкомсвязи неизвестно. Правительство решает, стоит ли соглашаться с чиновниками профильного министерства. Но, скорее всего по данному вопросу будет принято положительное решение. В Минобороны комментировать предложение Минкомсвязи не стали. Понятно, что там довольных этим найти сложно. Военные не очень рады, что у них будут изъяты земельные участки. Однако, сегодня проводится политика раздачи бесхозных и неиспользуемых земель, так что когда-то это в любом случае произошло бы и армии пришлось расстаться с участками.

Ранее операторы были не в состоянии получить в собственность или арендовать федеральные земли. Если инициатива Минкомсвязи увенчается успехом, ситуация кардинально поменяется. Это дает операторам “большой тройки” надежду на расширение своего присутствия и охват качественной связью большего числа абонентов.

Во Владивостоке “Скартел” приступил к строительству сети LTE. Ожидается, что к саммиту она вступит в строй. Если того потребуют обстоятельства, свои участки во временное пользование “Скартел” отдадут операторы “Ростелеком” и “МегаФон”. Это будет производиться в соответствии с подписанными соглашениями об обмене существующей инфраструктурой. Кроме этого, LTE-сеть к саммиту создаст МТС. Не отстает от нее и группа “Антарес”, чьим владельцем является Евгений Ройтман.

В целом, инвестиции сотовых операторов в АТЭС уже составили весьма ощутимую сумму и все надеются возместить затраты. Только МТС успел раскошелиться на 2 миллиарда рублей. Десятки базовых станций охватят весь Владивосток. Остров Русский покроется сеткой из приемо-передающих башен. Планируется, что их будет 8 штук.

“Вымпелком” делает ставку на места присутствия и дороги. Он развивает сеть связи в стандартах 3G и 2G. Оператор взял на себя обеспечение пятизвездочных отелей магистральными выделенными каналами. Компании “Ростелеком” и “МегаФон” о своих планах решили не распространяться.