1000 за 100 против Супер 1000 GSM

Хотя аналитики и предсказывали, что в ближайшее время произойдет насыщение московского рынка сотовой связи, его (рынок) в очередной раз будоражит. На этот раз в круговорот событий были втянуты не малообеспеченные граждане, а вполне платежеспособные, можно сказать, VIP-персоны. Вообще-то клиенты, приносящие солидную долю прибыли, давно поделены между операторами, но попытки переделить вновь и вновь повторяются.

В августе появились сведения, что некоторые VIP-клиенты “БиЛайн” получают письма с предложениями перейти на обслуживание в МТС по никому не известному тарифному плану “1000:100”. Сразу же возникают два вопроса: как к конкурентам попали адреса наиболее высокодоходных клиентов и что это за тарифный план такой, “1000:100”?

Если по поводу первого можно лишь строить догадки, то со вторым вопросом разрешилось все достаточно просто. 30 августа на сайте компании МТС появилось официальное сообщение о вводе в действие нового тарифного плана “1000 за 100”. Как видно, название не сильно отличается от того, которое называлось. На этом история не закончилась.

2 сентября “БиЛайн” объявил о начале подключений по новому плану “Супер 1000 GSM”. Дискуссии в околомобильных кругах возобновились с новой силой, но уже в другом ракурсе — кто у кого “слизал” тарифы? Наиболее горячие головы выдвигали предположения, что кто-то “сдал” не только базу с данными билайновских клиентов, но и информацию о готовящемся изменении тарифов. Воспользовавшись этим, МТС ввела свой “1000 за 100”. “БиЛайн” ничего не оставалось, как объявить о “Супер 1000 GSM”.

Оставим досужие домыслы бабушкам с сотовыми телефонами и рассмотрим тарифные планы, которые, несмотря на очевидную похожесть, все же имеют различия, и порой весьма существенные. Похожесть заключается в том, что за 100 долл. в месяц абоненту предоставляется 1000 мин. местной связи. Оба плана предполагают VIP-обслуживание персональным менеджером, имеют посекундную тарификацию со второй минуты разговора; авансовый платеж в обоих — 150 долл. Это все. Дальше начинаются различия.

Как видно из таблицы, разница в стоимости местных звонков в “1000 за 100” и “Супер 1000 GSM” невелика — всего 4 цента. Но у “БиЛайн” входящие звонки с мобильных телефонов становятся бесплатными только при превышении лимита в 1000 мин., а в плане “1000 за 100” входящие звонки с телефонов МТС бесплатны всегда.

Стоимость звонков на телефоны сети общего пользования в Московской области различается у МТС и “БиЛайн” порой более чем в два раза. Например, по тарифному плану “Супер 1000 GSM” она составляет 15 центов с 00.00 до 08.00, а по “1000 за 100” — 34.

Но еще более значителен разрыв в стоимости звонков в страны Европы. У “БиЛайн” она ниже более чем в 3 раза! Невольно закрадывается сомнение в цифрах, которые выдают операторы справочных служб, которые указаны в релизах, которые размещены на сайтах операторов сотовой связи!

Помимо удивительно низких расценок на звонки в Европу, абонентам “БиЛайн”, подписавшимся на тарифный план “Супер 1000 GSM”, предлагаются 20-процентные скидки на международные звонки, а также скидки на звонки, совершаемые при международном роуминге. Последние имеют разную величину, зависящую от страны и сети посещения.

Что касается заявленных бесплатных услуг, то на поверку оказалось, что совершенно бесплатными являются АОН, голосовая почта 1-го класса и ежемесячная детализация у МТС. Остальные же хотя и не предполагают ежемесячной абонентской платы, все же требуют каких-либо иных видов платежей

Маркеев Андрей