Samsung выкупила российскую розничную сеть Nokia

Компания Nokia сворачивает свою ритейлерскую деятельность в России. На сегодня закрыто 44 магазина финского производителя мобильной электроники. Ими до недавнего времени управляла компания “Носимо”. К концу месяца 40 магазинов из этого списка будет снова открыто. Вот только вывеска изменится. Оказалось, что его вечный конкурент, компания Samsung, уже успела выкупить сеть Nokia и будет ее использовать для раскручивания своего бренда. Это должно принести хорошие дивиденды, ведь финны в свое время старались размещать магазины в наиболее людных проходных местах, надеясь на интерес к своей продукции.

Как и раньше, руководить теперь уже сетью Samsung будут специалисты из “Носимо”. Они приступили к составлению программы развития нового приобретения южнокорейской компании.

Для Samsung сложившаяся ситуация стала очень приятной неожиданностью. Ведь до этого они располагали в России только 3-мя магазинами: двумя в столице и одним дилерским, используемым совместно с Re:Store. Теперь же появился шанс наверстать упущенное. Появятся новые магазины Samsung в Краснодаре, Волгограде, Новосибирске и других российских городах. Планируется, что к концу 2012-го года сеть компании Samsung достигнет 60-ти точек или даже превысит эту отметку. К ее созданию будут привлечены Re:Store (поделится площадями в 20-ти своих магазинах), а также “Евросеть” и МТС, которые совместно с Samsung приобретут несколько shop-in-shop.

За счет такого бурного развития Samsung планирует значительно повысить продажи собственных мобильных телефонов и выйти по этому показателю на первое место по России. С точки зрения имиджа, это должно поднять корейцев в глазах покупателей. Однако в нашей стране не всегда бывает так, как задумывается зарубежными аналитиками. Нужно подождать и посмотреть, сбудутся ли надежды Samsung и действительно ли объемы продаж рванутся вверх. Вполне возможно, что Nokia просто сбыла неликвидные площади и теперь думает о чем-то новом. Впрочем, комментариев от руководства финской компании получить пока что не удалось.

Российский партнер Samsung в лице Владимира Суслова – гендиректора “Носимо”, уже начал готовиться к буму продаж. Суслов уверен, что Samsung уже давно является лидером хотя бы в плане доверия. Однако теснить Nokia с первого места еще предстоит и это выглядит слишком легко только на словах. Полностью переоборудовать купленную розничную сеть планируют к концу июня. Ввести в строй последний магазин из числа совместных планируют до 2013-го года.

Представителю Samsung в странах СНГ Джану Сангу Хо перспективы, нарисованные Владимиром Сусловым, тоже кажутся вполне реальными и достижимыми. Он выразился еще более восторженно, назвав полученный результат “блестящим”. Президента российской штаб-квартиры корейской компании радует, что теперь Samsung в состоянии представить весь спектр своей продукции. От мобильных телефонов для молодежи и до высокопроизводительных смартфонов, которыми пользуются деловые люди. Кроме этого, будет существенно улучшен уровень обслуживания клиентов.

Впрочем, господин Хо указал, что фирменные магазины сами по себе не принесут существенного прироста продаж. Это входит в обязанности многочисленных региональных дилеров компании. Однако сеть позволит повысить рейтинги и станет своеобразной рекламой. Российские дилеры Samsung на сегодня владеют как минимум 10-ю тысячами салонов и принесут основной процент прибыли.

Ожидается, что первое место окажется за корейцами уже к концу лета. Таким темпам в развитии также способствует большое количество рекламы и стимулирование продавцов.

Мировой рынок мобильных устройств корейцы уже контролируют. Сегодня Samsung стала безоговорочным лидером по продажам смартфонов и телефонов. В частности, поставки смартфонов в сравнении с 2011-м годом увеличились на 267 процентов. Доля смартфонов Samsung на мировых рынках выросла до уровня в 29,1 процента. В сегменте мобильных телефонов рост несколько ниже – всего 36 процентов. Рыночная доля мобилок компании составила 25,4 процентов.