Я убью тебя, спамерщик…

В середине лета новостные интернет-издания разразились скандальными сообщениями о том, что электронной почте осталось жить совсем немного. И произойдет это, по мнению Эрика Оллмана, создателя первой программы электронной почты, из-за возрастающего количества несанкционированных рекламных писем или, попросту говоря, спама. Хотя Рунет не так развит, как западный сегмент Cети, практика показывает, что мы постепенно их догоняем как в нормальном развитии, так и в сетевых пороках. Поэтому давайте разберемся, почему столь распространенный и удобный инструмент современного общения, как электронная почта, вдруг оказался под угрозой.

О сущности и истории

“Спамом” называется рассылка большого количества рекламных сообщений по электронной почте или ньюс-групп. Рекламируют все: товары, услуги, web-сайты, способы заработать миллион долларов за неделю и так далее. Когда вы едете в электричке и вас донимают бродячие торговцы, когда вы выгребаете рекламные листовки из почтового ящика, это тоже можно назвать спамом, только офлайновым. Другими словами, спам — это незапрашиваемая почта (unsolicited e-mail). Спам имеет несколько характерных особенностей, по которым его можно вычислить:

почтовые сообщения коммерческого характера или полезная (по мнению отправителя) информация для пользователей, не выразивших желания ее получать;

индивидуальные сообщения, не имеющие к адресату прямого отношения. Эти сообщения порой принимают самые разнообразные формы, от простых “как ты просил, пересылаю адрес сайта…” до хитро и грамотно построенных текстов, от которых (в начале их чтения) создается впечатление, что письмо попало не по адресу. Естественно, даже не имея дурной привычки лезть в чужую почту, ради интереса начинаешь читать и натыкаешься на рекламу;

подписка пользователя на список рассылки или новости сайта без его ведома или желания. Если вам начали приходить рассылки, на которые вы не подписывались, знайте, что здесь поработали спамеры. Однако сейчас в большинстве случаев этого не происходит — чтобы начать получать практически любую рассылку, необходимо подтвердить регистрацию. Обычно эта процедура состоит в переходе на страницу подтверждения по ссылке из пришедшего письма, поэтому “левую” подписку можно сразу же отфильтровать. Подобный механизм был придуман как раз для борьбы со спамерами;

сообщения в конференциях, дискуссионных листах и гостевых книгах, не имеющие отношения к заданной тематике или содержащие прямую рекламу. Данные сообщения обычно оперативно удаляются модераторами — администраторами конференций, а к пользователям, их разместившим, применяются санкции.

Весьма интересно происхождение слова “спам”, оно было взято не случайно. Его история уходит в 30-е годы прошлого века, когда одна американская продовольственная компания представила на рынке консервированную ветчину (spiced ham) под торговой маркой “SPAM”. Соответственно, за название были взяты две первые и две последние буквы слов. Далее, уже 1972 г. на английском телевидении было популярно шоу комик-группы “Monty Python Flying Circus”, в котором однажды был разыгран скетч, где посетители ресторана, пытающиеся сделать заказ, вынуждены были слушать хор викингов, воспевающих ту самую консервированную ветчину “SPAM”. Далее это слово стало обозначать навязчивую рекламу сначала в конференциях USENET, а потом уже переместилось в область электронной почты.

Термин “спам” даже стал предметом разбирательства между компанией Hormel Foods, производящей одноименные консервы, и Сенфордом Уоллосом, одним из самых известных спамеров. Причиной стала широкая известность рекламы по электронной почте, перекрывшей по масштабам даже консервы. Осознавая это, компания сообщила, что не претендует на термин, единственной просьбой было писать слово СПАМ, как название знаменитых мясных консервов, большими буквами, чтобы отличать его от спама компьютерного, который фирма, кстати, осуждает и не поддерживает.

Евгений Суржиков