HTC ONE X: смартфон с нереальной камерой

Целую неделю в кармане моих джинсов лежал новенький смартфон HTC One X. Белый, матовый, с огромным экраном и «нереальной камерой». Нереальной камеру называет сам производитель, а мне предстояло сделать собственный вывод, и как фотографу, и как рядовому пользователю.

Внешне HTC One X выделяется среди прочих смартфонов, скажу даже, что он привлекает внимание окружающих. Когда я достаю из кармана iPhone —никто не обращает внимания, а здесь все сразу тянут руки и спрашивают: что это?

One X —это новая флагманская модель НТС, куда производитель поместил все то, что по его мнению требуется нынешнему пользователю: производительный четырехъядерный процессор и многозадачность, 8 – мегапиксельную HD фото – и видеокамеру, звук, спроектированный совместно с Beats Audio, и прямой доступ к облачным сервисам.

Камера в этой связи меня интересовала больше всего. Внешне она сильно выделяется из корпуса и окружена алюминиевым ободком. Опять же, чтобы обратить на себя внимание, и не зря.

Первое, что можно сказать о съемке —она почти мгновенная. Камера загружается молниеносно и сразу готова к работе. Логика элементарная. Выбираем, что снимать —видео или фото, и нажимаем на значок диафрагмы. Без каких-либо пауз можно сделать кадр, а если держать кнопку, то камера будет снимать серию и по окончании предложит выбрать лучший снимок. Здорово и удобно.

Саму съемку можно обрабатывать в режиме реального времени, просто выбирая (как это привыкли делать пользователи айфоновского приложения Instagram) нужный стиль. Мне больше других понравился стиль «Кантри», который делает света желтыми, а тени —синими. Есть здесь и эффекты размытия, виньетирования, искажения —все то, что сейчас модно и популярно. Фотографии можно обработать не только во время, но и после съемки, правда, эффекты отличаются.

Камера хорошо держит контровый свет, экспозиция работает отлично, не нужно выбирать, что оставить —темные участки или светлые.

А еще, и это очень приятная особенность, можно делать фотографии прямо во время видеосъемки. Это не так часто требуется, но может очень пригодиться. Крме того, камера способна на большее: в режиме ip видеонаблюдение она автоматически сделает снимок, если в кадр попадает движущийся объект. Правда, работает этот режим только после установки соответствующего приложения.

Без каких-либо сомнений скажу, что пользоваться камерой удобно, и результаты съемки не разочаровывают.

Фотографии в дальнейшем можно загрузить в DropBox и отправлять друзьям ссылки на них, ну это помимо того, что вы можете хранить там любые документы и таблицы. Кроме того, НТС предлагает 25 гигабайтов свободного места на этом сервисе при покупке смартфона.

Резюмируя, могу сказать для фотографа с этим телефоном в кармане необходимость пользоваться какой-то другой компактной камерой (не считая предназначенной для работы) отпадает. Я видел распечатанные на АЗ – формате снимки, мои собственные, сделанные НТС One X. Никогда не скажешь, что они были сделаны камерой мобильного телефона.

Единственные сложности, с которыми можно столкнуться: первое —быстрый разряд батареи при активном использовании камеры (четыре процессора и большой яркий экран —активные потребители энергии), второе —съемка одной рукой. One X —большой аппарат с огромным экраном почти во всю поверхность корпуса, а кнопка спуска находится почти в самом низу. Впрочем, если приноровиться —все получается.