$ 00,00
€ 00,00

Qualcomm готов помогать российским стартапам

15 мая 2012

Однако не стоит надеяться, что поддержка будет осуществляться на безвозмездной основе. На самом деле, ни одна сотня миллионов долларов просто за красивые глазки никуда и никем не вкладывается без гарантии последующей прибыли. Впрочем, Qualcomm однозначно позволит заработать и создателям стартапов, так что такое сотрудничество можно считать взаимовыгодным.

С того момента, как Qualcomm обратила внимание на этот способ капиталовложений, компания успела поработать только с одним стартапом – разработчиком чипсетов Atheros Communications, который специализируется на производстве микросхем для беспроводных устройств. За 9 лет успешного сотрудничества чипмейкеры получили 3 миллиарда $. Еще столько же Qualcomm потратила на другие проекты.

Впервые о выходе Qualcomm на рынок стартапов России, заговорили еще в прошлом году. Но самые первые шаги в данном направлении ожидаются только сегодня. По словам Анастасии Лаутербах, представителя Qualcomm в России, компания планирует выполнить четыре задачи. Во-первых, таким образом удастся оказать помощь в развитии российским операторам связи. Далее, увеличится количество интернет-сервисов, рынок насытится дешевыми смартфонами. А это в конечном итоге послужит стимулом для инвестирования в науку и разработку технологий.

Некоторые стартапы уже взяты на заметку, но сделки пока что не заключили ни с кем. Скорее всего, не удается договориться о размерах финансирования. Ведь Qualcomm по сути покупает готовую технологию или вкладывает в ее доработку. Понятно, что после окончания всех работ ее создатели перестанут быть востребованными. А ведь каждому ученому или разработчику хочется, чтобы его труды оценили по достоинству. Сколько именно выделяется на Россию, неизвестно. Но Лаутербах указала, что всего на стартапы заложен бюджет в 21 миллиард $.

Корпорация Qualcomm работает в России с 1997-го года. Капитализация американского гиганта на данный момент оценивается в районе 104 миллиардов $. Впервые о нем стало известно благодаря созданию и успешной реализации телефонов и оборудования для мобильной связи в стандарте CDMA-800. Впоследствии подразделение по разработке оборудования было продано Ericsson. Отдел, занимавшийся телефонами, выкупила компания Kyocera. Сама же Qualcomm сосредоточилась на помощи двум отечественным операторам сотовой связи: МТС и «Скай Линк».

На данный момент компания предпочитает инвестировать средства в новые стартапы. Наибольший интерес у Qualcomm вызывают разработчики беспроводных технологий. Сегодня она финансирует проекты в 30-ти таких компаниях. Им разрешают пользоваться лабораториями Qualcomm, связывают с ведущими разработчиками, помогают с реализацией идей на основе распространенных технологических платформ.

В декабре этого года началась реализация проекта по поддержке разработчиков медицинских беспроводных технологий. На эти цели выделено 100 миллионов долларов. Qualcomm ежегодно инвестирует в венчурных партнеров до 20 процентов прибылей от R&D.

Венчурными отделами обзаводятся все крупные игроки в сфере электроники и современных технологий. К примеру, у Intel имеется подразделение Intel Capital. Между прочим, именно за счет поддержки Intel смогла подняться российская поисковая система «Яндекс». Intel Capital впервые инвестировал именно в него. Это произошло в 2003-м году. На данный момент это уже не первый проект на территории СНГ, который поддержал Intel. Об этом рассказал представитель Intel Capital Игорь Табер. Венчурное подразделение мирового лидера в производстве процессоров интересуется мобильными и платформенными приложениями и “экосистемой” вокруг чипов. Табер считает, что Россия обладает “огромными возможностями”. С ним согласен и вице-президент Сколковского института Алексей Ситников. Он уверен, что российские вузы способны дать массу талантов и изобретений.

«Смарт-Технологии» запустили приложение для автоматической заправки самолетов малой авиации Кибермошенники осваивают портал Госуслуг Студенты МИФИ, МГИМО и МГУ создадут электронную «Капсулу времени» Российские инженеры построят самолет «Судного дня» «РТС-тендер» создаст интерактивного ассистента для малого бизнеса Huawei и партнеры на конференции HUAWEI CONNECT обсудят технологии и устойчивое будущее Перебои с электроэнергией в Западной Африке устранят решения EcoFlow Huawei проводит 9-й глобальный саммит по железнодорожному транспорту в Берлине Новый регион Гуань стремится к созданию нового высокого уровня открытой экономики Сотрудники ООО «Транснефть – Балтика» стали призерами на всероссийском конкурсе по охране труда Автомобили HAVAL JOLION, WEY Coffee 01 и ORA FUNKY CAT получили пятизвездочные рейтинги Компания Ideanomics сформировала проектно-конструкторское подразделение

Похожие новости