SSR 8010 – уникальный маршрутизатор от Ericsson

Ericsson выпустил на международный рынок совершенно новый высокопроизводительный маршрутизатор. Модель SSR 8010 относится к уже известному семейству SSR 8000, но в отличие от других маршрутизаторов отличается уникальным масштабированием. С его помощью компании смогут создавать IP-сети 4-го поколения. SSR 8010 способен поддерживать как фиксированные, так и мобильные IP-сети (в стандартах 4G, 3G, 2G). Учитывая, что мобильный интернет через LTE-сети уже вскоре станет реальностью, данный маршрутизатор может оказаться очень востребованным.

Новый маршрутизатор обладает 10-ю слотами и по данному параметру уступает модели SSR 8020, оснащенной 20-ю слотами. Тем не менее, он будет востребован среди небольших компаний или там, где требуется передавать и агрегировать данные. Энергопотребление маршрутизатора составляет 3.3 Вт на 1 гигабит переданных данных.

SSR 8010 прекрасно подойдет для построения современной городской сети. В зависимости от того, какой должна быть пропускная способность сети, владельцы должны будут сделать выбор в пользу того или иного продукта Ericsson. Если возникла такая потребность, то в одну сеть можно встроить одновременно и SSR 8010, и более мощный SSR 8020. Компактность SSR 8010 позволяет применять его в сетях с распределенной архитектурой.

Вся линейка SSR 8000 стандартизирована по слотам. То есть, различные размеры маршрутизаторов не помешают заменять одни модели на другие или использовать их в связке. У всех моделей однотипное аппаратное и программное обеспечение, стандартные слоты и общая система управления. Таким образом, создание распределенных сетей оказывается более дешевым, повышается их гибкость, экономится электроэнергия и средства на ремонт и развитие. Важно и то, что при использовании маршрутизаторов серии SSR 8000, можно проще и быстрее обучить специалистов. В стандартную стойку SSR помещается либо один маршрутизатор SSR 8020, либо два маршрутизатора SSR 8010.

Объемы сетевого трафика постоянно растут, так что строить стандартные сети с избыточной емкостью становится нерентабельно. За счет использования маршрутизаторов серии SSR 8000 операторы смогут строить не излишне емкие, а очень гибкие сети. Они будут более эффективными как с технической стороны, так и с точки зрения экономичности.

По мнению Яна Хеглунда, новые маршрутизаторы значительно облегчат работу IT-специалистам многих компаний. Ведь их можно настраивать под конкретные задачи, с учетом типа услуг, методов контроля, объема передаваемых данных.

Как показывают исследования, через четыре года объем мирового трафика по маршруту ЦОД-конечные пользователи составит 1 зеттабайт. Это в четыре раза больше сегодняшних показателей. По этой причине потребность в “умных” и гибких маршрутизаторах будет неуклонно расти.

Представленный маршрутизатор, как и другие модели из линейки SSR 8000, относится к проекту MPBN. В соответствии с ним Ericsson стремится разработать эффективные технологии для создания конвергентных сервисов и сетей, которые включат в себя телефонные сети (городская и внутренняя), мобильные телефонные сети, локальную и глобальную компьютерные сети, а также сети передачи видеосигналов.

За счет высокопроизводительного масштабирования серия маршрутизаторов SSR 8000 позволяет решить все поставленные задачи, как по скорости обработки информации, так и по ее качественной передаче. Модель SSR 8010 начнет продаваться уже в 3-м квартале этого года.