“Облачное” телевидение от “Ростелекома”

Мобильный оператор сообщил о новой услуге и ее революционных особенностях. Так, “Ростелеком” предлагает своим абонентам новую и уникальную возможность просмотра телеканалов на смартфоне. При этом люди смогут не только смотреть программы, но и воспользоваться “облачными” технологиями. Оператор выделяет каждому абоненту 7 GB для хранения его личной мультимедийной информации.

Кроме этого, абонент сможет во время просмотра телеканалов переключаться между устройствами. К примеру, начать смотреть передачу на смартфоне, а закончить на ПК, планшете или телевизоре. Существует возможность параллельного просмотра. Называется услуга “Интерактивное ТВ”. Подключились к ней уже 0,9 миллиона абонентов. К концу 2012-го года планируется охватить аудиторию в 1 миллион 400 тысяч человек.

“Интерактивное ТВ” курируется проектом “Медийные продукты”. Его директор Андрей Холодный указал, что количество пользователей, предпочитающих просмотр видео и прослушивание музыки через Интернет, постоянно растет, а значит, у “Интерактивного ТВ” большое будущее. На данный момент к услугам абонентов “Ростелеком” предлагает 200 телеканалов (в том числе и HD-качества), а также большое количество другого контента. Это стало возможно реализовать благодаря подписанному соглашению с мировыми держателями прав на музыкальные клипы и фильмы.

Понравившиеся передачи можно записать, лайкнуть и поделиться ссылкой с друзьями, занести в Избранное. Поддерживается работа со всеми крупными социальными сетями. Все эфирные передачи автоматически записываются в “облако” и в течение 3-х суток хранятся на серверах. За это время их могут посмотреть те люди, которые не успевают сделать этого сразу после их выхода в эфир.

Фильмы, всевозможные шоу, сериалы, песни и другие подобные файлы предоставлены партнерами “Ростелекома”, среди которых значатся: Sony Pictures, Warner Bros., Universal Studios, Disney, 20th Century Fox, Universal Music, Freestyle Records и пр. Всего в этом списке значится более 100 международных медиа-холдингов. Каталог программ и фильмов обновляется еженедельно.

Впервые услугу “Интерактивное ТВ” оператор стал предлагать два с половиной года назад. Тогда на нее сразу же подписалось 180 тысяч абонентов.

Не отстает от конкурента и “Вымпелком”. Мобильный оператор вскоре запустит собственный сервис цифрового интернет-телевидения. Он будет основываться на мультиплатформенных технологиях. На данный момент ведется тестирование оборудования и программного обеспечения. Приемопередающие комплексы разработаны компанией Sotal. Благодаря этому IPTV от “Вымпелкома” можно будет смотреть на любом устройстве. Принимать заявки на подключение планируют осенью этого года.