LTE придется по вкусу взыскательным абонентам

Первую LTE-сеть совсем недавно запустил оператор “Скартел” (являющийся торговой маркой Yota). Теперь свои услуги в стандарте LTE предложил и “МегаФон”. Собственной сети четвертого поколения у “МегаФона” пока что нет, поэтому он на правах MVNO пользуется наработками “Скартела”. Самое интересное, что, пользуясь чужой инфраструктурой, “МегаФон” предоставляет более качественные услуги, чем ее собственник – Yota.

Крупные операторы руководствуются подписанным соглашением, по которому LTE-сети будут развивать совместными усилиями участников данного рынка. Именно благодаря этому у “МегаФона” появилась возможность использовать оборудование “Скартела”. В свою очередь “МегаФон” предоставит “Скартелу” собственную инфраструктуру. Собственную LTE-сеть сотовый оператор развивает в регионах. Уже введены в строй базовые станции в Краснодаре и Новосибирске. В этом году компания начнет оказывать услуги связи в стандарте LTE во Владивостоке, Самаре, Уфе, Сочи и других городах РФ.

Важным отличием услуг “МегаФона” является возможность работы в самых разных стандартах: 4G, 3G или 2G. Если какой-то диапазон вдруг станет недоступным, модем автоматически переходит на работу с другими частотами. К примеру, в таком случае Yota просто отключает сеть Wimax. Подобная ситуация сложилась совсем недавно и “Скартел” поступил именно так.

Следует указать, что “МегаФон” предоставляет большую скорость, чем его арендодатель. У “Скартела” можно получить по максимуму 20 Мб/с, а “МегаФон” предлагает целых 50 Мб/с. При этом абоненты “МегаФона” приобретают модемы стоимостью 3 000 рублей. А вот пользователи Yota могут рассчитывать на обмен или выдачу бесплатных устройств.

В момент запуска LTE-сети в столице насчитывалось более тысячи базовых станций, работающих в диапазоне 4G. К концу года “МегаФон” доведет их количество до 3 000 единиц. По мнению Андрея Курданова, для этого должно хватить выделенных 1,5 миллионов рублей. На сегодня компания успела инвестировать в столичную 4G-сеть 0,7 миллиона рублей из этой суммы. В планы оператора входит разворачивание связи по новому стандарту, как минимум в 20 городах области.

Коммерческий директор “МегаФона” Наталия Спицына рассказала, что средняя скорость в сетях 3G сегодня составляет 3 Мб/с. И это в столице. В свою очередь LTE-сети дадут возможность передавать информацию со скоростью от 20 до 30 Мб/с. Несмотря на то, что 4G/модемы поступили в продажу только в апреле этого года, у оператора уже появилось не менее 1 000 абонентов. К концу 2012-го их будет уже 50 000 человек. На данный момент услуги связи по стандарту LTE можно получить, подключившись к одному из следующих тарифов:

“Максимальный”. Стоит 1 500 рублей и позволяет по всей территории страны неограниченно обмениваться информацией и звонить по телефону;

“Прогрессивный”. Стоит 1 200 рублей. В нем имеется ограничение по скорости. Максимум, что можно получить – это 10 Мб/с;

“Оптимальный”. Стоит всего 950 рублей и имеет ограничения по скорости и по трафику. Максимально возможное значение скорости равняется 5 Мб/с.

Сегодня “МегаФон” работает только в сети Yota, но со временем приступит к строительству собственной, расширяя ее на те местности, где “Скартел” не имеет надежной зоны покрытия.

Аналитики прогнозируют, что в первое время параллельная сеть “МегаФона” будет работать через Yota, так как у самого оператора разрешения на получение частот LTE пока что нет. Но он будет активно наращивать скорость, привлекая к себе все больше абонентов “Скартела”. То есть, весь трафик пойдет через базовые станции “МегаФона”. И это ему, скорее всего, сделать удастся. Во всяком случае, все “тяжелые” абоненты однозначно “пересядут” на тарифы “МегаФона”. Это повысит рейтинг оператора и уберет “белые пятна” с карты покрытия столицы. Ведь “тяжелые” абоненты генерируют до 80 процентов мобильного трафика столицы, а значит, оператор постарается предоставить им наилучшие условия для работы.