Собачка лаяла онлайн, или Зверский Интернет

ачем люди ходят в Интернет? Правильно, за информацией. За какой информацией? Тут уж каждый выбирает в меру своей испорченности. Я, например, все больше за рефератами, а вот моя собака… то есть — я за нее. Что ее интересует? Такие же собаки, а еще кошки, птички, рыбки и, конечно, зеленые насаждения .

Итак, сегодня вашему вниманию (и вниманию ваших собак) — обзор звериных и цветочных сайтов.

Птичка ру (www.ptichka.ru)

Один из самых популярных звериных ресурсов Рунета. Про собак, кошек, про офлайновый “Птичий рынок” (кажется, теперь он называется “Садовод”) информации действительно полно. Фоторепортажи с “Птички”, каталог кошек и собак, множество маленьких форумов (у каждой породы свой). Есть один большой форум — общий.

Одна из главных “Птичкиных” достопримечательностей — возможность заказать по Интернету щенка из какого-нибудь зарубежного питомника. Здорово, правда?

А вот и нет, господа зверолюбы, сейчас объясню почему. Во-первых, названия питомников не указаны, а во-вторых — хорошие щенки даже на парижских дорогах не валяются. Попросту говоря, если и согласился какой заграничный питомник отправить свое чадо в “бессобашную” Россию с ее малогабаритными квартирами и соевыми кормами, то будь спок — зверя подсунут соответствующего. А уж цены!.. Просто песня: заполняя форму заказа, вы сами указываете цену, которую готовы заплатить. Практично? Честно? Удобно? Как бы не так. Дело в том, что даже если вы со всей ответственностью напишете: 1,5 тыс. долл. (в России — приличная цена высокопородного щенка), то все равно ждите сюрприза. Потому что во многих западных странах это цена “дивана” — собаки, которую вы легко сможете купить на офлайновой русской “Птичке” долларов за четыреста. Так что пишите “пять”, а лучше поезжайте за щенком сами — так оно надежнее.

Еще одна фишка “Птички” — электронный подбор породы. Попросту говоря — тест, помогающий определить, какая порода собак или кошек вам больше всего подходит. В принципе, вопросики вполне резонные: “Какую сумму в год вы готовы тратить на собаку?”, “Какой минимальный выгул в день вы готовы ей обеспечить?”, “Есть ли у вас дети?” и т. п. Все бы ничего, можно было бы доверить свой выбор технике, да только вот беда — тестик составляли безнадежные романтики. Например, у собак молосских пород (доги, мастифы) в графе “Минимальный выгул в день” стоит один час, хотя каждая собака знает, что три (а максимального нет, им бы вообще весь день гулять, четырех стен не видеть ). Охранные качества сей тест спокойно приписывает охотничьим и даже некоторым декоративным породам. Насчет совместимости с детьми тоже кое-где поднаврали, в общем — не верьте этой ерунде.

Кроме собак и кошек существуют еще рубрики “Рыбы”, “Птицы”, “Грызуны”, “Гады” и “Разное”. Под “Гадами” подразумеваются амфибии и рептилии, под “Разным” — лошади и обезьяны. С птичками и рыбками дело обстоит неплохо, почти так же, как с собаками и кошками: каталог пород, маленькие форумы — все на месте.

С остальными же — просто труба. Минимум информации по минимальному количеству разновидностей грызунов, амфибий, рептилий, лошадей и обезьян. Так что, если вы счастливый обладатель крокодила или пони, вам тут нечего делать.

“Развлекухи” на сайте полно, есть веселые истории, присланные посетителями, анекдоты о животных и редко-редко обновляющиеся звериные статьи, которые редактор сайта счел интересными.

Дог-каталог: “Собаки России. Самые-самые-самые” (dogcatalog.net)

Оговорюсь сразу: не “самые”, а только те, чьи хозяева не поленились послать куда надо фотку и титулы своего любимца. Нет, титулы без обмана: все дипломы и сертификаты проверяются строжайшим образом. Нельзя сказать, что каталог полный, но в каждой породе есть от двух до двадцати-тридцати фоток с координатами владельцев. Больше всего, конечно, стаффордов . Впрочем, если вы выбираете маму для своего некупленного щенка, то вам, пожалуй, хватит, если учесть, что в каталоге еще есть приличный список собачьих сайтов по породам и ссылки на сайты питомников. Есть доска объявлений и небольшой сборник статей на собачью тему (ликбез, кое-что по собачьей психологии). Телефончики дрессировщиков, хендлеров и грумеров в разных городах. Периодически устраиваются конкурсы на самую прикольную собачью фотку. В общем, неплохой электронный справочник.

Виртуальный мемориал памяти домашних животных (sam-club.nm.ru/MEMORI)

Пока чуть ли не единственный в Рунете. Открывается это дело душещипательной музычкой “Давай покрасим холодильник в желтый цвет” и надписью славянской вязью: “Помним и скорбим онлайн”.

На четырех пантеонах расположилось несколько десятков виртуальных могилок: фотки, надгробная надпись: если кликнуть мышкой, можно посмотреть некролог. Чтобы разместить на сайте мемориальную доску, надо выбрать образец, прислать фотку (или рисунок), кличку и самые запомнившиеся моменты из жизни вашего зверя. Остальное сделают за вас. Когда сделают — известят по e-mail. “Похороны” бесплатны, но спонсорская помощь принимается.

Мемориальную доску можно поставить любому животному, но здесь в основном кошки и собаки. Есть петух, который сторожил дом, лошадь с многообещающим именем “Озорник”, морская свинка и три крысы. На каждой плите конвертик — написать письмо бывшему зверовладельцу.

Ветлечебница (veterinars.chat.ru)

Обширный сборник статей по ветеринарии и не только. Отдельная рубрика “Неврология”, актуальная в шумном XXI веке, звериные курьезы, полезные материалы для зверовладельцев:

“О чем говорят этикетки на кормах и о чем умалчивают?” Здесь приведен эталон этикетки хорошего корма, всем поддельщикам рекомендую почитать — очень полезная информация. Подробно разжевывается чего и сколько должно быть в корме и почему этого и столько. На ту же тему: “Загадочный мир компонентов кормов для животных”, “4% сказок” — это они про мясо, которое якобы есть в некоторых дешевых кормах.

В рубрике “Практика” — истории болезней, описание симптомов самых распространенных звериных болячек. “Вопрос-ответ” — аж два тома архивов. Вопрос можно задать тут же. Он публикуется там, где у нормальных людей гостевая книга. Скорость ответа… До сих пор жду .

Тут же прайсик на офлайновые услуги врача — владельца сайта. Интернет-магазин, торгующий звериными книжками и кассетами. Оплата и доставка — какую пожелаете. Есть приличный списочек адресов ветеринарных аптек и лечебниц в Москве и Питере.

Доска объявлений только по теме пропавших и найденных собак, остальные жестоко удаляются.

В рубрикe “Новости” — публикации о животных в отечественной прессе. Прямо скажем — не крутой пресс-обзор: ни одного специального звериного журнала или газеты.

В основном — статьи “Московского комсомольца” (как им еще не надоели эти байки о собаках-убийцах). Впрочем, есть и более интересные материалы: “Собаку, съевшую сосиски, спасла только операция”, “В Барнауле создано общество защиты владельцев животных” (давно пора). Тут же колоссальный архив звериных публикаций в общих газетах аж с 99-го года. Короче, все что угодно, кроме заявленной функции — лечить ваших зверей здесь никто не собирается, по крайней мере, по Интернету. Зато расскажут, как лечили других, что делать, чтобы вообще никого лечить не пришлось… В общем, если ваш зверь здоров — зайдите.

Некрасова Мария