В Охотском море протянут ПВОЛС до Камчатки

Большая четверка пришла к договоренности о начале строительства подводной волоконно-оптической линии связи (ПВОЛС), которую проложат по шельфу Охотского моря. Этот проект будет реализовывать государственную программу, в соответствии с которой Сахалин и Камчатка (через Магадан) должны быть соединены высокоскоростной связью. Власти страны уже не один год стараются осуществить задуманное. И теперь с помощью операторов связи идея найдет свое воплощение.

ПВОЛС будет построена за 2 года. На это планируется выделить 2 миллиарда 400 миллионов рублей. В проекте примут участие: “Ростелеком”, “МегаФон”, МТС и “ВымпелКом”. Начинать работы будут в городе Оха (Сахалин), а закончат в Петропавловске-Камчатском (Магадан). Минимальную пропускную способность системы оценивают в 8 Tbit/s (80 параллельных линий по 100Gb/s каждая). Протяженность новой ПВОЛС составит 2 000 км. Ее строительство начнется уже в этом году. Финансировать проект будут на основе паритета.

Как заявил президент “Ростелекома” Александр Провоторов, объединенными усилиями реализовать проект строительства оптоволоконной линии удастся значительно быстрее, чем, если бы за дело взялся только один оператор. Кроме того, снижаются издержки участников, ведь тянуть линию придется по неосвоенной территории.

С ним соглашается и Антон Кудряшов. Гендиректор “ВымпелКома” указал, что объем потребляемого трафика на Дальнем Востоке растет очень большими темпами и ждать с реализацией проекта или затягивать его, будет крайне неэффективно.

Иван Таврин, являющийся гендиректором “МегаФона”, ожидает, что уже вскоре весь Дальневосточный округ будет охвачен качественными телекоммуникационными сервисами.

Примерно 5 лет назад подобную инициативу выдвигала Дальсвязь. Уже был проложен кабель по всей территории Камчатки. Но работы на шельфе Охотского моря так и не начались. Однако желание соединить Дальний Восток с остальными регионами страны осталось. И вот в прошлом году министерство Игоря Щеголева проинформировало о разработке нового проекта, на который планировалось выделить 0,40-0,45 млрд. рублей.

Сегодня Сахалин и материк могут “разговаривать”, используя только одну линию связи. Ее по дну Татарского пролива проложила в 2007-м году компания ТТК. Однако начать оказание услуг удалось не сразу. Причин было много. И постоянные разрывы кабеля из-за сложного рельефа дна, и ошибки тральщиков. Для решения всех этих проблем кабель пришлось заглубить.

В 2001-м году планировалось открытие оптоволоконной линии “Ростелекома”, который избрал для этой цели Ревельский пролив. Однако до сегодняшнего дня этого так и не произошло. Выполнена только первая спайка оптоволоконного кабеля ВОЛС “Селехино – Тымовское”, которая соединит Хабаровский край с Сахалином. Ожидалось, что на программу потратят 0,2 млрд. рублей, но так как ее реализация затягивается, стоимость работ может возрасти.

В этом году Охотское море будет в центре внимания и по другой причине. Российской компании “Поларнет Проект” наконец-то удалось добиться разрешения на крупное строительство. Она планирует создать российскую трансарктическую кабельную систему “РОТАКС”. Планируется, что она соединит Великобританию, Россию и Японию. Маршрут уже согласован. Строить начнут в британском городе Бьюде. Далее линия пройдет через Мурманск, Анадырь и Владивосток. А конечным этапом будет ее завершение в японском Токио. “Поларнет Проект” добивался разрешения на начало работ не менее 10 лет. Длина международной линии связи составит 17 000 км. Стоимость работ оценивается как минимум в 2 миллиарда $. Пропускная способность “РОТАКС” оценена в 9,6 Tbit/s. Инициатива “Поларнет Проект” одобрена профильной правительственной комиссией.