По смартфону – ОГОНЬ!

Публикация фотографий на своей странице в социальной сети может стать смертельно опасным занятием, особенно если вы – военный. Как утверждают бравые американские милитари, партизаны в Ираке и Афганистане использовали подобные фотографии для определения целей для своих минометных батарей. Например, в 2007 году за один удар было уничтожено сразу четыре вертолета, мирно стоявших себе на взлетной площадке.

Дело в том, что фотографии со смартфонов содержат GPS – координаты места фотографирования. А если у вас не смартфон, то местоположение устанавливается с помощью станций сотовой связи. Многие соцсети используют геолокационные данные, отслеживая местоположение пользователей, а из них получаются отличные координаты для запуска пары – тройки ракет. Самым «вкусным» местом для сбора данных о местонахождении военнослужащих стал Facebook.

С целью недопущения подобных случаев командование армии США теперь требует от бойцов отключать в смартфоне функцию геотеггинга. Это, конечно же, полумеры, но совсем решить эту проблему можно, только отобрав все мобильные телефоны у военнослужащих.