Микро за треть миллиарда

Пионер в создании микросерверов, компания SeaMicro была поглощена AMD. На эту сделку AMD понадобилось треть миллиарда долларов, 281 миллион из которых будет выплачен наличными.

После заключения сделки стало известно о том, что владельцем SeaMicro могла стать Intel, но ее не слишком привлекли разработки производителя серверов.

Для AMD же основную ценность в покупке представляют технологии внутрисистемных соединений и наработки по их проектированию. Серверы, построенные с использованием технологий и AMD, и SeaMicro, должны появиться уже во второй половине текущего года. Работать они будут, естественно, на процессорах AMD Opteron. В выпускаемых ранее микросерверах SeaMicro использовались только «камни» Intel Atom. Несмотря на это, AMD намеревается продолжить техническую поддержку клиентов SeaMicro.

Помимо этого, в AMD случилась еще некоторая реконструкция. Компания избавляется от доли в GLOBALFOUNDRIES. Первоначальная доля AMD составляла 44.4% (остальная принадлежала компании ATIC), но с годами она постепенно уменьшалась.

И спустя три года после своего основания GLOBALFOUNDRIES стала самостоятельным контрактным производителем полупроводниковой продукции. AMD же осталась одним из ее основных партнеров.