Вещи следят за тобой

Грядущая эра «Интернета вещей», о которой говорят все чаще и чаще, очень нравится директору ЦРУ Дэвиду Петрэусу. Его, правда, мало интересуют возможности «умных домов» и других подобных проектов. Гораздо интересней то, что «Интернет вещей»это отличное средство для слежения за кем-либо.

Если раньше нужно было подкладывать «жучки», использовать наружное наблюдение, то сейчас о вас могут многое рассказать все ваши гаджеты, выходящие в Сеть. Все сетевые устройства можно обнаружить, идентифицировать, отследить и управлять ими через Интернет. Неплохо помогают спецслужбам и соцсети. Новый интерфейс Timeline в Facebook – просто находка для спецагентов. Естественно, при слежении за преступниками в круг подозреваемых могут попасть и законопослушные граждане, которые и подумать не могли, что их полное досье уже легло на полку или заняло немного места на сервере ЦРУ или других спецслужб.

Помимо «виртуальной» слежки, Петрэуса интересуют возможности Интернета по созданию новой «цифровой» личности для агентов под прикрытием или, наоборот, удалению всех «цифровых отпечатков» тех агентов, которым требуется исчезнуть.